Материал раздела Основной
Ованес Никогосян
К середине лета в большинстве регионов России сняли режим самоизоляции. Первыми начали работу летние веранды, а потом и внутренние залы кафе и ресторанов.
К сожалению, открыться смогли далеко не все. Во-первых, около 50% предприятий общепита не смогли в полной мере соответствовать требованиям Роспотребнадзора. В-вторых, не все заведения смогли пережить кризис. Вынужденная приостановка почти на три месяца отразилась как на небольших локальных ресторанах, так и на работе крупных сетевых заведений.
Ресторанный бизнес считается одним из наиболее нестабильных с точки зрения возврата инвестиций, так как выручка ресторанов напрямую зависит от уровня доходов населения. По оценке ряда экспертов, даже при стабильной экономической ситуации в первый год работы закрывается до 6% новых предприятий общепита.