РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

В «новом мире» управленцам пора строить портфели проектов вместо карьеры

Менеджмент Статьи Egon Zehnder
На смену «классической» модели занятости в РФ приходит проектная модель. И управленцам пора строить портфель проектов так же, как раньше они строили карьеру, считает Лариса Петрова, консультант российского офиса Egon Zehnder

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, в корне отличается от предыдущих кризисов. Никто не готов предсказать, как он будет развиваться, сколько продолжится и как изменит мир вокруг нас. По данным Росстата, число безработных в мае 2020 года выросло на 32%, по сравнению с тем же месяцем годом ранее, и превысило 4,5 млн человек. Такая неутешительная статистика характерна практически для всех стран мира — в США по состоянию на 1 мая 2020 года число безработных, по данным Министерства труда страны, перевалило за 40 миллионов человек. Многие люди столкнутся с тем, что найти «привычную» работу станет невозможным. Однако уже сейчас очевидно, что кризис ускорит процессы, развивающиеся на рынке труда в последнее десятилетие. Эти процессы влияют на то:

  • как люди будут искать работу и думать о своей карьере;
  • как компании будут искать кандидатов;
  • как изменятся профессии и подходы к работе;
  • какими навыками и знаниями нужно будет обладать для успешной профессиональной и личностной самореализации.

На российском рынке происходит серьезная трансформация «классической» модели занятости ключевых управленцев. Изменения на рынке и в поведении управленцев стали особенно четко проявляться в последние пять лет, а кризис и связанный с ним переход в онлайн, послужили их катализаторами.

Первое поколение управленцев в России — яркие, активные, но, увы, не всегда востребованные после многих лет корпоративной карьеры люди.

С начала 1990-х в России выросло и сформировалось первое поколение современных управленцев, выросших в постсоветскую эпоху, преуспевших на российских и международных рынках, стремительно построивших карьеру и имеющих желание продолжать активно трудиться. Их управленческий и человеческий опыт могут быть востребованы не только внутри стандартных «корпоративных» структур и ролей со 100-процентной занятостью. Опыт показывает, что они могут быть интересны многим компаниям и организациям (в том числе в некоммерческой сфере) на разных ролях: менторов, членов советов директоров, советников для акционеров, частично занятых управленцев и так далее.

Компаниям непросто признать, что им не нужны топ-менеджеры на постоянной основе. Поэтому они зачастую не открыты к альтернативным формам найма