В «новом мире» управленцам пора строить портфели проектов вместо карьеры
Кризис, вызванный пандемией коронавируса, в корне отличается от предыдущих кризисов. Никто не готов предсказать, как он будет развиваться, сколько продолжится и как изменит мир вокруг нас.
Многие люди столкнутся с тем, что найти «привычную» работу станет невозможным. Однако уже сейчас очевидно, что кризис ускорит процессы, развивающиеся на рынке труда в последнее десятилетие. Эти процессы влияют на то:
- как люди будут искать работу и думать о своей карьере;
- как компании будут искать кандидатов;
- как изменятся профессии и подходы к работе;
- какими навыками и знаниями нужно будет обладать для успешной профессиональной и личностной самореализации.
На российском рынке происходит серьезная трансформация «классической» модели занятости ключевых управленцев. Изменения на рынке и в поведении управленцев стали особенно четко проявляться в последние пять лет, а кризис и связанный с ним переход в онлайн, послужили их катализаторами.
Первое поколение управленцев в России — яркие, активные, но, увы, не всегда востребованные после многих лет корпоративной карьеры люди.
С начала 1990-х в России выросло и сформировалось первое поколение современных управленцев, выросших в постсоветскую эпоху, преуспевших на российских и международных рынках, стремительно построивших карьеру и имеющих желание продолжать активно трудиться. Их управленческий и человеческий опыт могут быть востребованы не только внутри стандартных «корпоративных» структур и ролей со 100-процентной занятостью.