РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

«Медведя закажете?»: как сингапурские рестораторы спасались в пандемию

HoReCa Рестораны Статьи Bloomberg
Сингапур можно считать миниатюрной моделью мирового ресторанного рынка. Чтобы не закрыться во время пандемии, владельцам многочисленных заведений приходилось проявлять недюжинную смекалку и принимать самые неожиданные решения
Фото: Edgar Su / Reuters
Фото: Edgar Su / Reuters

Рестораны по всему мира, от Нью-Йорка до Лондона, приходят в себя после пандемии. А Сингапур — это настоящая гастрономическая вселенная в миниатюре. В городе-государстве с 5,6 млн жителей есть все: мишленовские рестораны с белоснежными скатертями, семейные заведения, пиццерии, мексиканские забегаловки с едой навынос и знаменитые на весь мир хокер-центры — местные аналоги фуд-кортов с национальными блюдами уличной кухни. И по всем ним ударила пандемия.

Серьезно пострадали как элитные рестораны, так и совсем недорогие заведения. Ресторан с мишленовской звездой Vianney Massot, открытый воспитанником французского звездного повара Жоэля Робюшона, прекращает работу и будет искать новую локацию, так как прежнее место на Гонконг-стрит «несопоставимо с философией ресторана в эпоху постковида».

Ресторан Founder Bak Kut Teh, в котором вот уже 40 лет готовят суп из свиной косточки, выпустил публичное заявление, отметив, что продажи упали на 85%, и сообщил, что если в ближайшие пару месяцев ничего не изменится, то заведению придется закрыться.