РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Олег Сужаев

Что значит закон о запрете кальянов и вейпов для ресторанного бизнеса

HoReCa Рестораны Право Прогнозы Restik
Ресторанная отрасль обсуждает очередной виток ужесточения «антитабачного» закона. Олег Сужаев, основатель системы автоматизации кафе и ресторанов Restik, рассказывает, какие перемены могут ждать рестораны и кальянные
Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Федеральный закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака — один из самых обсуждаемых законопроектов последних лет. Таковым он был с самого начала: на самом первом этапе дело касалось только табака. Одних волновала личная свобода действий, другие опасались проблем в бизнесе. Теперь «антитабачный» закон распространяется на кальяны, вейпы и электронные сигары.

Самые острые вопросы — и поначалу, и сейчас — задавали рестораторы. Именно их положение всегда было под вопросом во время рассмотрения очередных поправок.

С чего начались ограничения

В 2019 году было ясно одно: курение табака на территории заведений общественного питания запрещено.

Это регламентирует Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Статья 12 гласит: «Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):

  • в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах».

В «меню» должны были остаться исключительно бестабачные смеси.

Сколько ресторанов на самом деле это сделали, вопрос риторический. И такое положение дел не устраивало ни противников дыма, ни государство. Поэтому был подготовлен закон о распространении антитабачных мер на кальяны (а также электронные сигареты и вейпы).

Тренд на альтернативу: табачники назвали планы и опасения на 2020 год
Ретейл Прогнозы РБК
Фото:Craig Mitchelldyer / AP

22 июля 2019 года правительство РФ одобрило законопроект. Но он был отправлен на доработку с замечаниями о том, что необходимо усилить административную ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением ограничений.

Что законно, а что нет

Единственным объективно законным способом предлагать гостям заведений кальян, используя табак, с того времени и до сегодняшнего дня была кальянная.