Материал раздела Основной
Когда судятся из-за денег или чего-либо, что легко измеряется в денежном эквиваленте, то обычно взыскивают неустойку и проценты по ставке ЦБ (если договором не предусмотрено иное). Но в тех случаях, когда требование истца не денежного характера (например, исполнение обязательств в натуре), можно попросить наложить на ответчика судебную неустойку за каждый день неисполнения им судебного решения. Этот правовой механизм, называемый астрентом, теперь работает иногда получше обыкновенных штрафных санкций.
Часть 1 статьи 308.3 ГК РФ.
«В случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного и недобросовестного поведения».
Астрент появился в ГК РФ в 2015 году (его заимствовали из французского права). Долгое время после этого суды неохотно его применяли, но постепенно сложилась судебная практика, позволяющая судьям находить оптимальный размер судебной неустойки. В 2018 году в своем определении Верховный суд РФ уточнил, что взыскание судебной неустойки надо производить не отдельным иском, а непосредственно в рамках основного спора.
РБК Pro изучил современную практику взыскания астрента в арбитражных судах страны. За первое полугодие 2020 года суды РФ приняли 108 решений по таким делам, из них в 98 случаях просьба поставить должника «на счетчик» была удовлетворена, а в десяти случаях — отклонена.