Материал раздела Основной
Продолжение. Начало (о самом феномене трансграничного банкротства и проблемах, с которыми могут столкнуться российские кредиторы и должники) в предыдущем материале.
В предыдущем материале мы начали рассматривать институт трансграничного банкротства на примере из жизни — истории, в которой иностранные кредиторы арестовали имущество российского должника за рубежом и, опираясь на арбитражные соглашения, предприняли попытку удовлетворить свои требования в обход российских кредиторов и в нарушение законодательства РФ.
Замечу, что создавать препятствия иностранным кредиторам получить то, на что они имеют право, — это не цель конкурсного управляющего или любого разумного кредитора, который добросовестно включился в реестр. Истинная цель — соблюсти справедливость и императивные нормы законов РФ.
Иностранным кредиторам ничего не мешает включиться в российскую процедуру и получить удовлетворение наравне с российскими кредиторами в общем порядке. Однако они игнорируют это правило и просто «обходят» все очереди, после чего получают удовлетворение своих требований в полном объеме. Более того, это удовлетворение включает в себя расходы на представителей, судебные расходы и штрафные санкции, начисление по которым осуществляется вплоть до вынесения решения (что также противоречит российскому законодательству в делах о банкротстве).
Это ненормальная ситуация, и она требует соразмерных действий, которые позволят защитить интересы российской стороны.