РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Трудности перевода: как избежать проблем при трансграничном банкротстве

Право Статьи Олевинский, Буюкян и партнеры
В российской практике все больше дел о банкротстве, в которых задействованы иностранные кредиторы. Андрей Городничев, старший юрист «Олевинский, Буюкян и партнеры», рассказывает о механизмах, которые помогут избежать проблем при трансграничном банкротстве

Продолжение. Начало (о самом феномене трансграничного банкротства и проблемах, с которыми могут столкнуться российские кредиторы и должники) в предыдущем материале.

В предыдущем материале мы начали рассматривать институт трансграничного банкротства на примере из жизни — истории, в которой иностранные кредиторы арестовали имущество российского должника за рубежом и, опираясь на арбитражные соглашения, предприняли попытку удовлетворить свои требования в обход российских кредиторов и в нарушение законодательства РФ.

Замечу, что создавать препятствия иностранным кредиторам получить то, на что они имеют право, — это не цель конкурсного управляющего или любого разумного кредитора, который добросовестно включился в реестр. Истинная цель — соблюсти справедливость и императивные нормы законов РФ.

Иностранным кредиторам ничего не мешает включиться в российскую процедуру и получить удовлетворение наравне с российскими кредиторами в общем порядке. Однако они игнорируют это правило и просто «обходят» все очереди, после чего получают удовлетворение своих требований в полном объеме. Более того, это удовлетворение включает в себя расходы на представителей, судебные расходы и штрафные санкции, начисление по которым осуществляется вплоть до вынесения решения (что также противоречит российскому законодательству в делах о банкротстве).

Это ненормальная ситуация, и она требует соразмерных действий, которые позволят защитить интересы российской стороны. Самым эффективным ответом здесь будет признание решения российского суда о банкротстве должника на территории того иностранного государства, где находится его имущество. Такая мера защитит российских кредиторов российского должника.

«Принудительное исполнение»

Но признание решения нашего суда не всегда означает его исполнение на иностранной территории. Это довольно сложный теоретический вопрос, который сейчас мы оставим за скобками. Говоря о «признании» как термине, я буду опираться на широкий подход, согласно которому он включает в себя понятие «принудительное исполнение иностранных судебных решений».