
Hays проводит всероссийский опрос работодателей и специалистов на тему обучения на работе. Принять участие и рассказать о своем опыте можно по ссылке.
Непрерывное обучение
За последнее десятилетие lifelong learning (концепция непрерывного обучения на протяжении всей жизни) из актуальной тенденции по-настоящему превратилась в часть жизни для огромного количества людей. Поэтому теперь и сотрудникам, и руководителям нужно планировать свою работу, учитывая необходимость постоянного обучения. Никакие обстоятельства — даже пандемия — не должны помешать человеку учиться, осваивать новые навыки и получать новые знания.
Все больше компаний сейчас внедряют концепцию lifelong learning, а те, кто еще не оценил все ее преимущества, активно их изучают. Возможности для непрерывного обучения сотрудников позволяют организации оставаться конкурентоспособной на рынке, улавливать, предсказывать и самой формировать тренды, а также эффективно работать с различными целевыми аудиториями.
Безусловно, для этого нужны ресурсы, а также понимание того, какое именно образование необходимо команде. Важно, чтобы результаты обучения были заметны максимально быстро — и сотрудникам, и руководителям, и организации в целом. Это значит, что обучение должно быть направлено на развитие профессиональных и «мягких» навыков (то есть таких умений, которые развивают креативность и стратегическое мышление, позволяют сотрудникам продуктивнее работать и успешнее проводить переговоры).
Корпоративные университеты
В России создание корпоративных университетов — обучение персонала силами самой организации — это тренд последнего десятилетия. Крупные и успешные компании не боятся взять на себя развитие собственных сотрудников. При помощи корпоративных университетов организации управляют знаниями своих сотрудников, адаптируют новичков, прививают корпоративную культуру и мотивируют работников. Однако такие центры обучения требуют больших финансовых вливаний, а также постоянного поддержания материально-технической базы.