Материал раздела Основной

Как и почему пропадала конфиденциальная информация в 2019 году

Информация могла устареть. Дата публикации: 17.07.2020
Много лет лучшие умы ИT-отрасли бьются над тем, как сохранить конфиденциальную информацию от злоумышленников, но до сих пор от «протечки» на 100% не защищена ни одна компания. Почему они случались в 2019 году и в каком объеме — в исследовании Infowatch
Фото: Kacper Pempel / Reuters
Фото: Kacper Pempel / Reuters

За 2019 год аналитики зафиксировали 395 случаев утечки информации из российских компаний и госорганов. Они привели к тому, что было скомпрометировано более 172 млн записей персональных данных и платежной информации. В сравнении с 2018 годом случаев утечек стало больше на 46%, а число записей скомпрометированной пользовательской информации выросло более чем в шесть раз.

Среди всех инцидентов в России аналитики зафиксировали девять утечек, в результате каждой из которых объем скомпрометированных данных превысил 1 млн записей. Практически все такие утечки связаны с попаданием в открытый доступ крупных баз данных. По мнению экспертов, это было связано с ошибками технического персонала при настройке удаленного доступа к хранилищам информации.

Мировое лидерство

В 2019 году в мировом «рейтинге» стран, пострадавших от утечек, Россия заняла второе место. Лидером стала Америка. Третье место заняла Великобритания, четвертое — Канада, пятое — Индия.

РБК Pro публикует краткие выводы исследования. С полной версией документа можно ознакомиться в конце статьи.