РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Почему владельцам ТЦ придется согласиться на поблажки для ретейлеров

Недвижимость Ретейл Торговая недвижимость Менеджмент Статьи Bloomberg
Ослабленные ужесточившейся конкуренцией и пандемией ретейлеры требуют лучших условий аренды. В ряде случаев владельцам торговой недвижимости действительно придется согласиться уступить
Фото:Hector Vivas / Getty Images
Фото: Hector Vivas / Getty Images

День сбора арендной платы в конце июня обернулся для британских торговых центров настоящей катастрофой. Такие арендаторы, как ретейлер JD Sports Fashions, аптеки Boots и сеть Primark, задержали платежи в надежде договориться с арендатором об оплате.

В итоге, по различным оценкам, собственники торговых площадей получили от 10 до 50% от ожидаемых £2,5 млрд (223,8 млрд руб.), на которые они рассчитывали.

Такая ситуация стала проблемой не только для владельцев ТЦ, таких как Intu Properties, который недавно обанкротился и перешел во внешнее управление. Задержка платежей также скажется на девелоперах, например на Hammerson Plc и British Land.

Чем бы все в итоге не закончилось, уже понятно, что расстановка сил в союзе ретейлеров и арендодателей существенно изменится. И без того уже ушли в прошлое те дни, когда крупные торговые сети подписывали контракт на 25 лет, не без оснований полагая, что стоимость аренды будет только расти. Но ретейл-апокалипсис, который лишь усугубился из-за пандемии COVID-19, еще отчетливее дал понять, что у арендодателей теперь нет выбора — им придется соглашаться на более краткосрочную аренду и более гибкие условия.