Профиты «санитарного кризиса»: как пандемия повлияла на рынок клининга

Рынок клининга, объем которого — около 100 млрд руб., составляет значительную часть российской экономики с точки зрения количества занятых. На протяжении многих лет он рос за счет ввода в эксплуатацию большого числа объектов коммерческой недвижимости, развития культуры гигиены, а также благодаря тому, что в Россию пришли зарубежные поставщики средств профессиональной гигиены и уборочного инвентаря, которые принесли с собой и новые технологии уборки.
Казалось бы, насыщенному рынку клининга (на нем сегодня работают более тысячи компаний) при сокращении объемов строительства коммерческой недвижимости, которая занимает львиную долю в их доходах, дальше развиваться некуда. Но внезапно нагрянувший кризис, вызванный пандемией коронавируса, проверяя на прочность игроков, устроил на рынке настоящую революцию.
Чтобы выяснить, как сегодня чувствуют себя разные компании, мы поговорили с участниками рынка.
Плюсы и минусы
С одной стороны, мы видим позитивные факторы, связанные с тем, что внимание к чистоте и гигиене стало более пристальным: выросла осознанность владельцев бизнеса в этой сфере. Важным требованием общества к местам посещения вне дома стали чистота и эпидемиологическое благополучие. Вопросы гигиены в медицинских учреждениях, на пищевых предприятиях и т.д. сегодня становятся еще острее.
С другой стороны, введенные ограничения на работу офисов, торгово-развлекательных центров, предприятий сегмента HoReCa повлияли на клининговый бизнес, а также на производителей и поставщиков гигиенических товаров и уборочного инвентаря. Они отмечают падение спроса начиная со второй половины марта. Для отрасли, в которой задействовано до 3% работоспособного населения страны, это достаточно серьезный удар.
Падение спроса и выручки
Текущий кризис — не финансового толка, как это было в 2008 году. К сожалению, в России мы находимся под воздействием сразу двух негативных факторов: помимо существенного снижения спроса во многих сегментах рынка, вызванного локдауном, экономическая ситуация отягощена девальвацией рубля (это влияет на рост цен на импортные товары, доля которых в клининговом бизнесе достаточно велика).
Некоторые клининговые компании оказались не готовы к такому повороту событий, не имея при полной или частичной приостановке работы необходимых финансовых резервов для выплаты зарплат, расчетов по договорам лизинга оборудования, кредитным договорам.
Клининговые компании отмечают негативные тенденции: падают спрос и выручка.