Материал раздела Основной
В период пандемии многие компании создавали оперативные штабы, а также привлекали отраслевых консультантов для решения тех или иных вопросов, связанных с текущей деятельностью. К сожалению, никто из принимавших решения в кризисный период не застрахован от привлечения к ответственности.
«Под прицелом» находятся не только гендиректора, члены совета директоров и других коллегиальных органов управления, но и заместители руководителя, сотрудники, в зону ответственности которых входило принятие решения, приведшего к возникновению убытков, внешние юристы и даже члены семей руководителей и их наследники. В зоне риска — и контрагенты потенциальных должников, которые заключали с ними сделки на выгодных для себя и невыгодных для них условиях.
За последние годы количество заявлений о привлечении органов управления к ответственности заметно выросло. Это применимо как для дел о привлечении к субсидиарной ответственности, так и для дел о взыскании убытков с руководителя действующего предприятия. Фактически привлечение органов управления к субсидиарной ответственности стало самым действенным и практически единственно возможным способом получить деньги при банкротстве (обычно кредиторы в рамках процедуры банкротства получают примерно 5% от заявленных требований).
В 2017 году средний размер удовлетворенных требований кредиторов составил 6,6%, в 2018-м — 5,2%, в 2019-м — 4,7%. Параллельно с этим росло количество заявлений о субсидиарной ответственности: за 2017 год было подано 3652 заявления, за 2018-й — 5107, за 2019-й — 6103 (без учета заявлений в рамках дел о банкротстве кредитных организаций). При этом уже в первом квартале 2020 года рост по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 49,6%. Также растет количество заявлений о взыскании убытков с контролирующих лиц в рамках банкротства: в 2017 году арбитражные суды рассмотрели 531 заявление, в 2018-м — 685, а в 2019-м — 777. Исходя из статистики, удовлетворяется практически каждое второе заявление об убытках.