РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Десять правил работы подрядчика на отдаленной стройке

Строительство Статьи РБК
Для многих строек, связанных с использованием ресурсов восточных регионов РФ, характерна работа сразу в нескольких часовых поясах. Как правильно организовать такую работу, рассказывает Евгений Вирцер, гендиректор компании «Свободные Технологии Инжиниринг»

Дилемма большого масштаба

Объекты «Роскосмоса», «Газпрома», «Роснефти», «РусГидро», а также других крупных компаний часто строятся в восточной части России. Большинство проектных организаций, основные поставщики строительных материалов и конструкций, оборудования для электроснабжения, связи и холодильных систем сосредоточены в центральной части.

Руководство ведомств и компаний, с которыми необходимо решать принципиальные вопросы по срокам выполнения работ и их финансированию, как правило, располагается в Москве и Петербурге. Для того чтобы добиваться лучших условий поставки и совместно дорабатывать проектные решения, исполнителю проекта нужно быть рядом с ним. Поэтому центральные офисы крупных инжиниринговых компаний, как правило, тоже находятся в одной из «двух столиц». Однако руководитель проекта, имеющий все необходимые полномочия, должен находиться именно на объекте, в точке возникновения проблем. Офисы компании должны выполнять задачи, которые руководитель ставит по вопросам организационного и логистического обеспечения, доработки проектных решений, взаимодействия с заказчиком и органами власти.

Как разрешить эту дилемму? Для этого нужно создавать несколько точек реализации проекта, выстраивать логистику и взаимодействие одновременно в разных часовых поясах.

Один из самых сложных объектов с точки зрения оснащения инженерными системами, которым я занимался, — это космодром Восточный. Он находится в Амурской области — рядом с бывшим военным городком Углегорском. Ближайший крупный населенный пункт — город Свободный в Амурской области — удален от него на 75 км.

Линейные инженерно-технические работники (ИТР) и почти весь персонал рабочих специальностей (монтажники, строители, наладчики) работали на объекте по вахтовому методу. Подрядчики привозили их из европейской части России. Это связано с нехваткой местных рабочих на Дальнем Востоке из-за большого количества строек там.

Работа велась в трех часовых поясах — Москва, Амурская область и Хабаровский край, где у заказчика был главный офис. Для понимания, разница во времени между Москвой и Хабаровским краем составляет семь часов. Поэтому были созданы две постоянно функционирующие рабочие группы, которые взаимодействовали друг с другом не только тогда, когда пересекались рабочие часы всех вовлеченных в проект подразделений, но и внеурочно.

Штаб в Москве контролировал вопросы финансирования и корректировки технических решений, а штаб в Углегорске решал оперативные вопросы строительства, снабжения, сдачи-приемки выполненных работ.

Опыт работы на этой и многих других удаленных стройках позволил мне сформулировать следующие правила.

Как организовать работу на удаленном объекте

1. Используйте готовый кадровый корпус.

В восточной части страны чаще всего наблюдается дефицит не только ИТР, но и рабочих. К тому же на то, чтобы монтажные бригады из местных специалистов сработались, может уйти слишком много драгоценного времени. Фактически единственный выход здесь — привозить ИТР и монтажные бригады из европейской части страны.

Целесообразно организовать работу вахтовым методом. Вахта должна длиться достаточно продолжительное время — не менее полутора-двух месяцев. Короткие, например, двухнедельные вахты неэффективны из-за высокой стоимости логистики и продолжительного периода адаптации.

Например, одна из значимых статей затрат на логистику — покупка авиабилетов. Рабочие и специалисты летают регулярными рейсами. Цена билета зависит от авиакомпании, времени года и пункта назначения. Для примера, билеты в Благовещенск, Хабаровск или Владивосток из Москвы и обратно стоят 30–50 тыс. руб. на человека.

Кроме того, первые рабочие дни после прилета и последние перед отлетом у человека, можно сказать, выпадают, так как сначала он приспосабливается к новым условиям, а под конец готовится к отъезду.

2. Создавайте условия для комфортного проживания и работы.

Если стройка находится в отдаленном регионе, то вам жизненно необходим собственный вахтовый городок — обеспеченный электричеством, водой, хорошим интернетом. Стандартные бытовки не подойдут: нужны комфортные дома из быстровозводимых конструкций. На удаленных стройках рабочие чаще всего лишены досуга. Они месяцам живут в замкнутом пространстве, вокруг которого нет никакой инфраструктуры на многие десятки, а иногда и тысячи километров. К тому же в отдаленных регионах сложные климатические условия. Там физически тяжело находиться. Чтобы повысить эффективность работы сотрудников, надо продумать их быт и предоставить им все возможности для взаимодействия с офисами компании.

3. Тщательно продумайте вопросы снабжения.

Все задачи по снабжению — от покупки ГСМ до организации трехразового питания сотрудников — должны быть заранее продуманы и алгоритмизированы. Для этого надо:

  • внимательно проработать транспортную схему доставки материалов, персонала, учитывая сезонные изменения (использование речного транспорта, зимних автодорог и т.д.);
  • консолидировать грузы,
  • использовать дополнительные промежуточные временные базы хранения. Во время работы на Восточном такие базы были в городах Свободный, Углегорск и на самой площадке. Вы можете арендовать имеющиеся склады или построить собственные (часто арендовать бывает нечего). Для этого привлекайте снабженцев или из числа местных специалистов, или с большим опытом работы в восточных регионах — заходить в Сибирь и на Дальний Восток без таких специалистов чревато большими потерями.