Опубликовано 05.07.2020, 11:28
Время не лечит: как COVID-19 поставил на паузу инновационные проекты
Информация могла устареть. Дата публикации: 05.07.2020
В условиях пандемии немало стран использовали для борьбы с распространением вирусов беспилотники. Так, созданные крупнейшим производителем дронов — китайской DJI — аппараты помогали властям Уханя разгонять граждан, нарушавших правила социального дистанцирования, и следили за работой инспекторов, которые измеряли температуру прохожим. В США и Европе беспилотники тоже рассматривают как средство борьбы с вирусом — например, американский стартап Zipline собирается запустить в Северной Каролине услугу доставки дронами.
В России беспилотные летательные аппараты могли бы стать очень востребованы. И не только дроны-курьеры, но и беспилотники, позволяющие автоматизировать многие виды работ, требующих высокой концентрации людей. Например, они смогли бы мониторить процессы строительства различных объектов, делать инвентаризацию товаров на складах и т.п., перечисляет Михаил Крапивной, основатель конструкторского бюро Man & Technologies Lab. В лаборатории КБ сейчас тестируют собственный дрон-курьер. Если беспилотник удастся в скором времени вывести на рынок, он будет развозить находящимся в самоизоляции людям еду, прилетая к нужному подъезду и этажу или частному дому.
Однако запустить такой сервис непросто. Существует множество законодательных норм, которые в нынешней редакции затрудняют использование беспилотных летательных аппаратов, сетует Крапивной. Например, ст. 1065 Гражданского кодекса об опасности причинения вреда в будущем, ст. 11.4 КоАП о нарушении правил использования воздушного пространства и ст. 131 Воздушного кодекса об обязательном страховании ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами дают право любому собственнику дома жаловаться на владельца дрона в полицию или Росавиацию и расценивать полет аппарата над его частным владением как вторжение в личную жизнь.
Такие прецеденты уже были. Например, в ноябре 2018 года житель города Михайловка Волгоградской области Александр Гречишников был оштрафован по решению суда на 3 тыс. руб. за то, что с помощью дрона снимал возгорание свалки мусора. Суд отметил, что гражданин управлял дроном, не получив на то соответствующего разрешения органа местного самоуправления и не зарегистрировав план полета аппарата. Но можно сказать, Гречишникову повезло: ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ предусматривает куда более крупные штрафы — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.