Опубликовано 25.06.2020, 12:01
Вызовет скорую и не навяжет услуг: пандемия ускорила перемены в медицине
Архивный материал. Дата публикации: 25.06.2020
Системы здравоохранения большинства стран, в том числе развитых, оказались не готовы к борьбе с масштабной эпидемией.
Нагрузка на линейный медицинский персонал во время пандемии COVID-19 увеличилась по всему миру, включая Россию. У работников медучреждений выросла и продолжительность смен.
Для частных медицинских центров такая ситуация означает не только дополнительные расходы на оплату сверхурочной работы, но и упущенную выгоду: врачи не могут принять всех желающих, а некоторые плановые операции и услуги оказываются отменены или ограничены.
Несмотря на то что режим самоизоляции отменен, не стоит исключать повторения этого сценария во время «второй волны» эпидемии. Системам здравоохранения необходимо перестраиваться так, чтобы можно было встречать новые резкие всплески заболеваемости во всеоружии. Важным инструментом этой трансформации станут цифровые технологии: телемедицина, чат-боты, виртуальные помощники, интегрированные сервисы.
Как и во многих других отраслях, в здравоохранении коронавирус подстегнул процесс автоматизации. Перевод сервисов на «цифровые рельсы» приносит медицинским клиникам экономию издержек, страховым компаниям — повышение прозрачности обмена данных с клиниками и прогнозируемости страховых выплат.
Пандемия заострила внимание на тех инновациях и технологиях, которые дают медикам возможности удаленно работать с пациентами. Телемедицина — совсем еще молодая отрасль. В США и Европе за ее развитие взялись всего 10–12 лет назад. В России решения в этой области стали появляться в последние три-четыре года, а закон о телемедицине приняли два года назад. Он запрещает ставить на расстоянии диагнозы и назначать лечение, но тем не менее позволяет использовать «умные» инструменты для повторных обследований и консультаций, дистанционного слежения за показателями здоровья, проверки симптомов и т.п.
В 2018 году, согласно опросу телемедицинского сервиса Ondoc, только 17% врачей проводили онлайн-консультации. Но пандемия, очевидно, дала новый импульс распространению телемедицины в России и во всем мире. Депутаты уже обсуждают возможность удаленной диагностики первичных пациентов и введение бесплатных дистанционных консультаций по полису ОМС.
Существует стереотип, что телемедицинские системы «тяжелы», сложны и дороги в развертывании. Однако многие сервисы сегодня основываются на технологических разработках без кода (no-code technology) — они представляют собой «конструктор», который можно интегрировать в уже существующий софт страховой компании или медицинского учреждения, объединить с имеющимся контентом, накопленными данными и брендом.
Удаленная работа с пациентами дает ряд важных преимуществ для всех участников системы здравоохранения:
Пандемия ускорила развитие инновационных решений в области удаленной работы с пациентами: многие из них уже тестируются или внедряются.
Что это за технологии?