РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Отложенный старт: как пандемия изменит формат стажировок

Менеджмент HR Статьи Korn Ferry
Из-за коронавируса многие компании отложили или отменили летние стажировки. В то же время некоторые работодатели уже адаптировали свои программы к новой реальности. Возможно, стажеры освоятся в ней раньше, чем обычные сотрудники

Стажировка как стресс-тест

Работа в офисе крупной компании летом между младшими и старшими курсами колледжа — привычный жизненный этап для почти 1,5 млн американских студентов. Будущие инженеры, продавцы и финансовые аналитики воспринимают стажировку как возможность уехать из дома, познакомиться с рабочей атмосферой и получить реальную зарплату.

Пандемия коронавируса нарушила эти планы. К тому моменту, когда в колледжах закончился учебный год, 12% компаний в США успели отменить программы стажировок. Об этом говорят данные Национальной ассоциации колледжей и работодателей и службы стажировок Ripplematch. Почти половина сохранивших такие программы работодателей (46%) превратили свои стажировки на местах в удаленные, а 14% — либо сокращают, либо откладывают их. 24% компаний еще не сообщили студентам, состоятся летние стажировки или нет. Примерно так же обстоит дело и в Европе.

Ситуация, в которой планы приходится быстро менять, стала проверкой на стрессоустойчивость не только для потенциальных стажеров, но и для работодателей. Многие компании привлекают студентов для работы над стратегически важными проектами. «Им предстоит проделать кучу работы этим летом», — говорит Элли Ван Дюрен, руководитель отдела по связям с университетами Северной Америки в Korn Ferry.

В чем стажеры станут первопроходцами

В 2020 году именно стажеры первыми вступят в новый, постоянно меняющийся  мир работы, созданный коронавирусом. В США большинство выпускников, которым удалось трудоустроиться после колледжа, начнут работать только в сентябре. Программы, в которых стажеры будут участвовать в течение следующих нескольких недель, скорее всего, будут отличаться от тех, на которые они записывались в конце 2019 года или начале 2020-го.

Компании, сохранившие свои программы, сейчас прорабатывают логистику удаленной работы. Некоторые из них привозят стажерам домой технологическое оборудование и другие предметы первой необходимости. Другие помогают студентам установить необходимое ПО на свои персональные компьютеры. В то же время компании удаленно проверяют биографии и документы будущих стажеров.

Новые программы и задачи

Самая большая проблема — это сокращение возможностей для обучения. Инженер-химик, к примеру, мало чему научится на стажировке без лабораторных работ. Некоторые компании решают эту проблему, переводя стажеров с решения отдельных задач на участие в групповых проектах, говорит Сэм Сихра, руководитель отдела стажировок и кадров нового поколения в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке компании Korn Ferry. В этом случае можно попытаться воспроизвести в удаленном формате те сценарии взаимодействия, в которых стажеры обычно участвуют в офисе.

Другие организации, напротив, полностью меняют задачи программы. Так, компания, которая планировала привлечь студентов к продажам по принципу «от двери до двери», разработала программу, которая научит их проводить перспективные исследования и прогнозировать спрос.

Некоторые компании перезапускают свои программы заново. Одна ИТ-компания планировала, что стажеры будут выполнять работу, связанную с цепочкой поставок. Из-за пандемии этот план провалился: теперь студентам нельзя даже находиться на заводах компании. Поэтому стажировку на производстве заменили программой развития лидерских качеств, в которой стажеры могут участвовать дистанционно.

Корпоративная культура онлайн

Есть и «культурная» проблема. Многие компании с помощью стажировок находят кандидатов для работы на полную ставку. В то же время программы дают стажерам возможность познакомиться с корпоративной культурой. Для их будущей карьеры летний пикник в компании коллег может стать важнее самой работы.

Некоторые компании пытаются виртуально воссоздать культурные аспекты своих программ. В ход идут презентации в стиле TED Talks, встречи в социальных сетях и даже социальные хакатоны.

Комментарий эксперта

Екатерина Варга, принципал Korn Ferry
«В России и в докризисное время немногие работодатели предлагали выпускникам программы стажировки. По данным нашего обзора 2019 года, только 13% компаний указали, что они регулярно берут выпускников магистратуры и бакалавриата на практику с возможностью дальнейшего трудоустройства.

По данным пульс-опроса, проведенного Korn Ferry в апреле 2020 года, 65% компаний заморозили наем новых сотрудников и еще 20% планировали сделать это. В такой ситуации подавляющее большинство компаний конечно, отменят стажировки в 2020 году».