РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Уроки прошлого: повторит ли рынок недвижимости сценарии 2008 и 2014 годов

Недвижимость Офисы Склады Торговая недвижимость Исследования JLL
Начиная с 2008 года каждые шесть лет Россия сталкивается с масштабным кризисом. Каждый раз причины разные, и влияют они на рынок недвижимости по-своему. О том, что ждет бизнес в этом году, рассказал Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований JLL
Фото:Oli Scarff / Getty Images
Фото: Oli Scarff / Getty Images

Сегодня Россия переживает третий масштабный кризис в XXI веке. Мировой финансовый кризис 2008 года и геополитическая ситуация 2014 года стали причинами структурных изменений российской экономики и, несмотря на различные предпосылки, имели в чем-то схожие последствия: волатильность рубля, резкий всплеск инфляции, увеличение безработицы, снижение роста товарооборота, замедление показателей грузооборота. Эти и другие факторы заставили рынок недвижимости — коммерческой, складской и офисной — внести изменения в заданный курс.

Пришедший из ниоткуда кризис 2020 года, вызванный распространением COVID-19, уже показал «первые результаты» — снижение экономической активности в реальном секторе экономики и обвал цен на нефть. Рынок недвижимости живет циклами (расширение — избыточное предложение — рецессия — восстановление) и в целом коррелирует с бизнес-активностью. Поэтому сиюминутного обвала здесь ждать не стоит: изменения будут видны в краткосрочной и среднесрочной перспективе от полугода до пяти лет. Одними из предпосылок для них могут стать потенциальное снижение годового темпа роста товарооборота на 1–2% уже в этом году и падение грузооборота.

Торговая недвижимость