РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Здоровые отношения: как в кризис найти опору в команде

HR Статьи QIWI
Мария Шевченко, заместитель генерального директора группы QIWI, рассказывает, почему для выхода из кризиса важно не только здоровье людей в прямом смысле, но и здоровые отношения в коллективе

Текущий кризис — проверка для любого бизнеса, насколько компания умеет адаптироваться и готова переосмыслять внутренние процессы. Одно из главных условий успешного выхода из кризиса — зрелая корпоративная культура и здоровые отношения между людьми.

Эпидемия распространилась по миру с такой скоростью, что подготовиться к ней не успел никто. Компаниям приходилось и до сих пор приходится предпринимать какие-то шаги и даже полностью пересматривать формат бизнеса уже в процессе кризиса. Меры для спасения важны, но это не все. Важен своего рода сильный иммунитет — в бизнесе его роль выполняет корпоративная среда. Именно от ее силы и зрелости зависит устойчивость компании к воздействию неблагоприятных факторов.

Без корпоративных ценностей любые лайфхаки по переводу команды на удаленку останутся красивыми словами, оторванными от реальности. В компаниях со зрелой корпоративной культурой сотрудники никогда не разбегутся при первой опасности — наоборот, они станут союзниками, которые будут готовы работать больше, предлагать новые идеи, меняться и рисковать вместе с вами ради общего дела.

Носители этой культуры — люди. Поэтому сейчас особое внимание нужно уделить вашей команде.

Честность против стресса: не держать в секрете планы и новости компании, даже неприятные

Нарушение привычного уклада жизни, сокращение живого общения, поток негативных новостей — все это сказывается на эмоциональном состоянии людей, влияя на их продуктивность и приводя к профессиональному выгоранию.

По данным исследования Blind (сеть профессионалов с 3,2 млн сотрудников из крупнейших компаний Америки), около 60% из почти 6 тыс. опрошенных отметили, что пандемия не оказала существенного влияния на продуктивность их труда. Главной проблемой ИТ-специалисты назвали одиночество, которое, по их мнению, стало основной причиной ухудшения психического здоровья. Речь идет не об единичных случаях: это ответы почти 53% участников опроса из Google, Facebook, Amazon, Apple и Walmart.

Физическое дистанцирование превращается в социальное одиночество, и это становится серьезной проблемой даже для прогрессивных компаний, где уже давно используется удаленная работа и процессы взаимодействия команд находятся на высочайшем уровне. В Facebook, например, 70% сотрудников отмечают ухудшение психического здоровья, в Google — 64,3%. Поэтому прямая обязанность руководителей — позаботиться не только о бизнес-показателях, но и о психическом здоровье своих подчиненных.

Сильнейший стресс вызывает ситуация, когда у сотрудника нет понимания, почему он не в офисе, что делают другие 3 тыс. сослуживцев, жива ли компания вообще, будет ли зарплата за май. Поэтому важно выстраивать такие коммуникации, когда люди могут открыто говорить о том, что их волнует, задавать неудобные вопросы и получать честные ответы. Мы, например, чтобы предоставлять сотрудникам информацию из первых уст, устраиваем еженедельные прямые эфиры с СЕО и топ-менеджерами компании. Аналогичную практику используют наши коллеги из «Авито», IKEA, BelkaCar, прямые эфиры в Instagram делает DodoPizza.

Помощь на дому: развлечь детей сотрудников после работы — задача компании

Процесс адаптации к новым условиям у каждого протекает по-своему, и здесь не работает грубое разделение на сильных и слабых.