Роботы не болеют: как пандемия подталкивает бизнес к автоматизации

Если и существует идеальное время, для того чтобы подискутировать на тему автоматизации труда, то сейчас как раз оно. И дело не только в том, что владельцы заводов не желают оплачивать увеличивающиеся затраты на персонал, но и в самих сотрудниках, которые не готовы возвращаться к работе из опасений заразиться.
После того как китайские заводы возобновили работу, их руководству не так-то просто удерживать сотрудников. Некоторые компании сообщили, что текучка кадров после открытия бизнеса в марте составила 90%, тогда как в среднем в докоронавирусную эпоху нормой были 20–30%. Подобный скачок этого показателя наверняка заметят и в других странах, по мере того как предприятия будут возвращаться к работе. Во время пандемии люди стали фактором риска для функционирования цепей поставок, отмечают в брокерской фирме Sanford C. Bernstein & Co. Неважно, как именно бизнес будет возобновлять работу. Куда важнее, каким именно будет будущее заводов.
Интерес к роботам, а точнее к автоматизации, и раньше беспокоил защитников трудовых прав. Теперь же COVID-19 еще больше усилит этот тренд. Достаточно посмотреть на портфель заказов таких гигантов индустрии автоматизации, как Fanu, Keyence и Harmonic Drive Systems, чтобы понять — компании намерены продолжать работу и делать это они планируют без людей.