Опубликовано 03.06.2020, 12:01
Телевидение проиграло интернету войну за рекламодателей. Да, это факт. Перелом случился в 2018 году, когда доля интернета в общем объеме рекламы превзошла долю ТВ — 43,3 против 39,9%. Тем не менее за 2019 год рекламодатели, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), потратили на рекламу на телевидении 175 млрд руб. Это значит, что, несмотря на мнение скептиков, реклама на ТВ по-прежнему востребована.
У телевизионной рекламы есть свои плюсы:
Но есть и свои минусы, о которых нельзя забывать:
Есть и еще один минус, который удалось устранить сравнительно недавно, — невозможность сегментации аудитории. Часто бывает так: рекламодатель снял ролики, отдал на самые популярные каналы и ждет продаж. Иногда он даже не знает, сколько всего человек посмотрели ролики, не говоря уже о представителях целевой аудитории. Как итог — низкая эффективность кампании и разочарование в этом канале коммуникаций. Новые технологии помогают частично нейтрализовать перечисленные недостатки ТВ-рекламы и сэкономить 30–50% бюджета. Это особенно актуально на фоне кризиса и непростой ситуации в рекламной индустрии в целом.
Определитесь, для чего вам нужна рекламная кампания:
От цели зависит многое. Например, она влияет на то, какой креатив выбрать и на каких каналах размещать рекламу. Рекрутинговый портал SuperJob запускал рекламу на ТВ, чтобы повысить число пользователей в определенных регионах. Массированная реклама в прайм-тайм на всю Россию была бы в таком случае излишней, а точечная кампания дала позитивный эффект.