Опубликовано 26.05.2020, 10:54
По прогнозам ООН, к 2050 году на Земле будет около 10 млрд человек, 68% из них будет проживать в городах. Рост населения — вызов для многих отраслей. От архитектурно-строительной отрасли требуется одно: обеспечить всех людей жильем. Чтобы с этим справиться, необходимо ежедневно строить на 3,6 тыс. зданий больше, чем есть сегодня. Но сейчас на это нет ресурсов.
Один из ключевых факторов, который не дает индустрии сделать качественный рывок, — «недоцифровизация». Все больше городов становятся «умными», но при этом отрасль, которая отвечает за возведение жилых зданий и инфраструктурных объектов, использует в основном методы, которые не менялись много лет. Согласно отчету McKinsey, строительство — вторая после сельского хозяйства отрасль среди самых отстающих с точки зрения технологий.
Минстрой России не так давно начал прикладывать усилия для изменения ситуации, пытаясь изменить подход к жизненному циклу проекта и внедряя технологии информационного моделирования. С 1 июля 2019 года строительство жилья в нашей стране перешло на новую модель финансирования — оно стало проектным, и риски за недострой будут брать на себя не дольщики, а финансовые организации.
Снизить вероятность убытков и ошибок в проекте, вести контроль на каждом его этапе и полностью изменить рынок под силу новым BIM-технологиям. Они в сегодняшней непростой ситуации позволяют перейти на дистанционную работу там, где это технологически возможно, что подчеркивает сам Минстрой.
BIM (Building Information Modeling — информационное моделирование здания) — сбор и использование информации об объекте для оптимизации строительного проекта на всех стадиях его жизненного цикла (проектирование, строительство, эксплуатация). Во время реализации проекта формируется модель, в которой каждый объект является прообразом реального со всеми характеристиками: размеры, материал, стоимость, порядок установки и т.д. Если, например, архитектору нужно изменить элемент, то система автоматически просчитает, как это повлияет на общую стоимость, эксплуатационные характеристики здания и время строительства. BIM-модель позволяет участникам проекта взаимодействовать на всех его стадиях, оперируя единой, согласованной, точной информацией в каждый момент времени. Это позволяет принимать наиболее рациональные решения.
Сегодня у отрасли есть все необходимое, чтобы стать более эффективной. Специализированное программное обеспечение позволяет не только проектировать объект в трех измерениях, но и проводить самые сложные расчеты.
Вот что реально может изменить внедрение цифрового моделирования в строительстве.
Благодаря облачным BIM-технологиям архитекторы, инженеры, финансовый департамент и другие подразделения получили возможность для эффективной удаленной работы, что сейчас особенно актуально. Не важно, где находятся участники строительного проекта, — все они могут работать в единой информационной модели в реальном времени.
Каждый из участников процесса может редактировать только ту часть модели, за которую отвечает.