РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

«Удаленка» для строителей: каким процессам давно пора переехать в онлайн

Строительство Статьи Autodesk
Строительство — одна из отраслей, которую невозможно перевести на удаленку целиком. Петр Манин, технический директор Autodesk в России и СНГ, рассказывает, каким процессам в этой сфере давно пора быть в онлайне и что этому мешает
Фото:Elle Aon / Shutterstock
Фото: Elle Aon / Shutterstock

По прогнозам ООН, к 2050 году на Земле будет около 10 млрд человек, 68% из них будет проживать в городах. Рост населения — вызов для многих отраслей. От архитектурно-строительной отрасли требуется одно: обеспечить всех людей жильем. Чтобы с этим справиться, необходимо ежедневно строить на 3,6 тыс. зданий больше, чем есть сегодня. Но сейчас на это нет ресурсов.

Ликвидация «недоцифровизации»

Один из ключевых факторов, который не дает индустрии сделать качественный рывок, — «недоцифровизация». Все больше городов становятся «умными», но при этом отрасль, которая отвечает за возведение жилых зданий и инфраструктурных объектов, использует в основном методы, которые не менялись много лет. Согласно отчету McKinsey, строительство — вторая после сельского хозяйства отрасль среди самых отстающих с точки зрения технологий.

Новая элита строительной отрасли: что должен знать ваш BIM-менеджер
Строительство IT Инновации
Фото:Ore Huiying / Bloomberg

Минстрой России не так давно начал прикладывать усилия для изменения ситуации, пытаясь изменить подход к жизненному циклу проекта и внедряя технологии информационного моделирования. С 1 июля 2019 года строительство жилья в нашей стране перешло на новую модель финансирования — оно стало проектным, и риски за недострой будут брать на себя не дольщики, а финансовые организации.

Снизить вероятность убытков и ошибок в проекте, вести контроль на каждом его этапе и полностью изменить рынок под силу новым BIM-технологиям. Они в сегодняшней непростой ситуации позволяют перейти на дистанционную работу там, где это технологически возможно, что подчеркивает сам Минстрой.

BIM (Building Information Modeling — информационное моделирование здания) — сбор и использование информации об объекте для оптимизации строительного проекта на всех стадиях его жизненного цикла (проектирование, строительство, эксплуатация). Во время реализации проекта формируется модель, в которой каждый объект является прообразом реального со всеми характеристиками: размеры, материал, стоимость, порядок установки и т.д. Если, например, архитектору нужно изменить элемент, то система автоматически просчитает, как это повлияет на общую стоимость, эксплуатационные характеристики здания и время строительства. BIM-модель позволяет участникам проекта взаимодействовать на всех его стадиях, оперируя единой, согласованной, точной информацией в каждый момент времени. Это позволяет принимать наиболее рациональные решения.

Сегодня у отрасли есть все необходимое, чтобы стать более эффективной. Специализированное программное обеспечение позволяет не только проектировать объект в трех измерениях, но и проводить самые сложные расчеты.

Четыре преимущества цифровизации

Вот что реально может изменить внедрение цифрового моделирования в строительстве.

  • Дать возможность удаленного взаимодействия

Благодаря облачным BIM-технологиям архитекторы, инженеры, финансовый департамент и другие подразделения получили возможность для эффективной удаленной работы, что сейчас особенно актуально. Не важно, где находятся участники строительного проекта, — все они могут работать в единой информационной модели в реальном времени.

Каждый из участников процесса может редактировать только ту часть модели, за которую отвечает.