Пусть еще посидят: почему многие могут перейти на «вечную удаленку»

Чем больше все вокруг говорят о том, как будут выглядеть офисы после открытия, тем больше это напоминает мрачную антиутопию: пустые столы, никаких совещаний и люди, вынужденные держаться как можно дальше друг от друга. Многие скучают по шуму и беззаботной болтовне в офисе, но из-за необходимости соблюдать социальную дистанцию ничего этого не будет во вновь открывшихся после пандемии рабочих пространствах.
Но то, что офисы станут менее шумными и менее людными, не означает, что они станут более безопасными. Профессор биологии Массачусетского университета Дартмут Эрин Бромадж составила список мероприятий, которые способствуют заражению COVID-19. Он наглядно показывает, как опасно оставлять кого-то в одном помещении с заболевшим. И если полутора часов приема пищи в ресторане, двух часов урока хорового пения и трех часов на вечеринке в честь дня рождения достаточно, чтобы один человек заразил всех вокруг, то насколько безопасно запирать людей в офисе на девять часов даже с учетом всех мер предосторожности?
Вместо того, чтобы поскорее выгонять сотрудников в офисы, компаниям стоило бы подумать над тем, чтобы продлить период режима удаленной работы. Некоторые предприятия уже так и поступили. Google и Facebook сказали сотрудникам, что те могут работать дома до конца 2020 года. В Microsoft зеленый свет удаленной работе дали до октября включительно. А в Twitter объявили, что работники смогут оставаться дома столько, сколько посчитают нужным.