Материал раздела Основной
Если комплексно взглянуть на кризис, случившийся из-за распространения COVID-19, то мы увидим, что он носит глубокий системный характер. Но его причины не экономические, а социальные. А модель развития реализуется через популяцию — вынужденные ограничительные меры и т.п.
Это также информационный кризис. Если на экономические потрясения население реагирует умеренно и не настолько вовлечено, то сейчас мы наблюдаем реактивный отклик и быстрое принятие решений. Информация распространяется мгновенно. Популяция, реагируя на новости (сколько человек умерло, сколько заразилось, сколько находится под подозрением), действует по модели роевого интеллекта (как рыбки в косяке — с очень высокой скоростью передачи импульса). От циркуляции информации зависит процесс идентификации себя в рамках группы («Ты носишь маску? И я тоже!»).
И это не инфраструктурный кризис, а кризис глобализации. Не кризис нехватки средств, а психологический кризис. Еще это кризис внутренних связей: мы видим, как на рынке рвутся цепочки поставок, теряют связи общественные институты и т.п.
Экономический кризис — это уже следствие, вторая фаза, следующая за социально-институциональным кризисом.
Все страны, территориальные агломераты или экономические системы можно условно расположить на оси «закрытые — открытые системы».