РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Популяция перешла на роевую модель: каковы новые черты потребителей

Маркетинг PR и коммуникации Статьи РБК
Пандемия COVID-19 привела к проявлениям «роевого интеллекта» в социуме: упростила реакции людей, сократила время для принятия решений и т.п. Олег Клепиков, партнер Psychea, объясняет, как это влияет на течение кризиса и перспективы выхода из него

Это уникальный кризис

Если комплексно взглянуть на кризис, случившийся из-за распространения COVID-19, то мы увидим, что он носит глубокий системный характер. Но его причины не экономические, а социальные. А модель развития реализуется через популяцию — вынужденные ограничительные меры и т.п.

Это также информационный кризис. Если на экономические потрясения население реагирует умеренно и не настолько вовлечено, то сейчас мы наблюдаем реактивный отклик и быстрое принятие решений. Информация распространяется мгновенно. Популяция, реагируя на новости (сколько человек умерло, сколько заразилось, сколько находится под подозрением), действует по модели роевого интеллекта (как рыбки в косяке — с очень высокой скоростью передачи импульса). От циркуляции информации зависит процесс идентификации себя в рамках группы («Ты носишь маску? И я тоже!»).

И это не инфраструктурный кризис, а кризис глобализации. Не кризис нехватки средств, а психологический кризис. Еще это кризис внутренних связей: мы видим, как на рынке рвутся цепочки поставок, теряют связи общественные институты и т.п.

Экономический кризис — это уже следствие, вторая фаза, следующая за социально-институциональным кризисом.

Идеи глобализации под угрозой

Все страны, территориальные агломераты или экономические системы можно условно расположить на оси «закрытые — открытые системы».

  • Закрытые системы — государства, территориальные агломераты или экономические системы, которые больше склоняются в сторону протекционизма, закрытия границ и других изоляционных мер.
  • Открытые системы — это альтернатива. Системы открытого типа находятся под большей угрозой пандемии, но будут более устойчивы в процессе адаптации к ее экономическим последствиям. Это будет возможно за счет диверсификации рисков, возможности перераспределения ресурсов в системе и т.п.

Это очень общее представление. В реальности системы закрытого типа будут вести себя неоднородно. Так, например, Китай, относясь к ним, в то же время обладает мощной экономикой и сможет качественно реагировать на вызовы COVID-19. Поэтому он будет в меньшей степени подвержен экономическим рискам. Другие крупные региональные системы, такие как, например, Латинская Америка и зоны политического и экономического влияния России, будут более уязвимыми в силу избыточной централизации и недостаточной устойчивости экономик.

Сейчас остается открытым вопрос, что больше повлияет на совокупный масштаб последствий: первичная фаза кризиса спроса с большей уязвимостью открытых систем или вторичная фаза кризиса с большей уязвимостью централизованных и закрытых экономик. Ответ на него, скорее всего, будет определяться глубиной и длительностью пандемии.

Святослав Бирюлин Как консультационный совет поможет компании преодолеть кризис
Менеджмент Статьи Sapiens Consulting
Фото: Jacob Lund / Shutterstock

Динамика процессов по сдерживанию и управлению пандемией — вынужденные изоляционные и протекционистские меры — ведут к тому, что представители общества в разных странах воспроизводят одну и ту же стратегию: быть открытым опасно, это формирует уязвимость. Такой паттерн ставит под угрозу идеи глобализации и всеобщей связанности. Общая регуляторная тенденция убивает идею единого экономического, технологического, культурного пространства — все то, к чему шла цивилизация много лет.

В результате мы можем получить стремление локализовать производства, технологии, ресурсообеспечение на одной территории, что приведет к росту независимости этих территорий от общей экономической, социальной и политической системы.

Гиперкомпенсация травмы

Динамика развития кризиса реализуется через три базовые модели:

  • V-образная (быстрое падение на дно и через непродолжительное время стремительный выход);
  • U-образная (после стремительного падения и некоторого ощутимого времени задержки следует уверенный подъем);
  • L-образная (падение на дно с малозаметными попытками выплыть). Затяжной тяжелый кризис.

Общество, разумеется, ожидает V- или U-образной динамики, сократив на время демонстративное потребление. Но если нас ждет L-образная модель восстановления, что, кстати, весьма вероятно, то это будет означать смерть моделей потребления условного среднего класса. Выживет только luxury — в РФ это сегмент с доходом от 350 тыс. рублей на каждого члена семьи.

В психолого-социальном аспекте преодоления кризиса важной будет проверка на связность общества: насколько оно в режиме стаи сможет отреагировать на те или иные изменения, которые сейчас проявляет экономика.