РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Великий переезд: почему ИT-специалисты хотят покинуть Кремниевую долину

Недвижимость Разработка ПО Менеджмент IT HR Статьи Bloomberg
Ряд компаний Кремниевой долины перевели сотрудников на удаленную работу во время пандемии. Теперь ИT-специалисты с шестизначными зарплатами не видят смысла оплачивать аренду жилья, которое обходится вдвое дороже, чем в других регионах
Фото: Patrik Mollwing / Bloomberg Businessweek
Фото: Patrik Mollwing / Bloomberg Businessweek

Сачин Дар и его невеста полагали, что им повезло арендовать однокомнатную квартиру в Южном Сан-Франциско за $2,6 тыс. в месяц. Жилье находилось неподалеку от офиса Facebook Inc. в городе Менло-Парк, где работает девушка. Но когда руководство социальной сети решило перевести сотрудников на удаленку, пара изменила свой подход к планированию бюджета. «Глупо платить за аренду квартиры в области залива Сан-Франциско, когда ты можешь жить где угодно», — говорит 25-летний Дар, который уже давно работает удаленно в нью-йоркском рекламном стартапе. Теперь он и его невеста подумывают перебраться на Гавайи или, чтобы действительно сэкономить, куда-нибудь в сельскую местность.

Так себе впечатления: как коронакризис заставит миллениалов повзрослеть
Менеджмент Статьи Bloomberg
Фото: Jenny Evans / Getty Images

Дилан Хекло мыслит так же. В рекламной компании Jelli, где он трудится, до пандемии сомневались, стоит ли позволять сотрудникам работать из дома. Но когда работники доказали свою эффективность на удаленке, подход изменился. Тридцатидвухлетний Хекло теперь хочет потратить деньги, отложенные на покупку летнего домика на озере Тахо, на покупку постоянного жилья в Сакраменто. А от аренды квартиры в Сан-Франциско за $3,2 тыс. он планирует отказаться. «Теперь, когда меня здесь ничего не держит, я уже не могу оправдывать столь высокую стоимость аренды», — объясняет Хекло.