Материал раздела Основной
Гульнара Ручкина

Как исключить акционера из общества без его согласия

В каких случаях акционера (участника) можно исключить из общества против его воли? Что делать, если решение об исключении несправедливо? И как участникам обезопасить себя на случай такой несправедливости?
Фото: Amnaj Khetsamtip / Shutterstock
Фото: Amnaj Khetsamtip / Shutterstock

Арбитражные суды все чаще сталкиваются с недовольством акционеров (участников) обществ поведением и решениями своих бизнес-партнеров. Если в 2014 году на рассмотрении Верховного суда (ВС) РФ находилось 13 тыс. споров между хозяйственными субъектами, то в 2019 году — уже 20,8 тыс. дел, то есть на 55,2% больше.

За что акционера могут исключить из общества

Когда акционеры общества теряют доверие друг к другу, то между ними начинают возникать разногласия. Это затрудняет совместное принятие управленческих решений. Если кто-то из акционеров при этом ведет себя недобросовестно, то его можно принудительно исключить из общества.

В российском законодательстве и в судебной практике нет определения недобросовестного поведения участников общества, как и критериев для отнесения участника к недобросовестному лицу. Однако в п. 35 постановления пленума ВС РФ от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и в письме Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ от 24 мая 2012 года № 151 содержится открытый перечень нежелательных действий, в результате которых участник может быть признан недобросовестным.

Наиболее распространенные из них:

  • неразумное, халатное и недобросовестное управление хозяйственной деятельностью общества (например, голосование на собраниях без учета интересов общества и всех его участников; ненадлежащее руководство деятельностью общества при его взаимодействии с контрагентами, государственными органами и работниками);
  • сокрытие информации, способной влиять на имущественное состояние общества (например, информации о наличии признаков несостоятельности контрагента);
  • неисполнение обязанностей участника общества;
  • заключение сделок, способных нанести убытки обществу (например, сделок с компаниями-однодневками или сделок со стоимостью услуг выше рыночных);
  • подделка протоколов собраний, подделка подписей членов органа управления.

Чаще всего причиной исключения участника общества становится то, что он действует в своих интересах и в интересах партнеров по стороннему бизнесу.

Инициатором исключения может выступать только другой участник этого общества. Третьи лица, в частности государственные органы, исполнительные органы обществ или кредиторы (банки), вмешиваться в это не могут.

Как помешать недобросовестному исключению