
В настоящее время организации сталкиваются с высокой долей неопределенности на рынке, вызванной целым рядом причин: разработка подрывных инноваций, изменение ожиданий и привычек потребителей, политические и экономические шоки. Чтобы адаптироваться к новым условиям и эффективно функционировать, организации вынуждены меняться. Однако лишь немногие из них готовы к этому. Более половины, 55%, CEO считают, что их организации не способны эффективно внедрять инновации. Одна из причин — несоответствие текущего подхода к управлению вызовам рынка.
В большинстве компаний, особенно в России, управление в организациях до сих пор основывается на функциональном подходе — разделении организации на функции, исходя из схожести выполняемых работ, например закупки, продажи, производство. Чаще всего функции совпадают с названиями отделов в организационной структуре.
Когда организация небольшая и все друг друга знают, это некритично. Однако при ее развитии и повышении уровня зрелости функциональное управление становится не самым эффективным — оно не всегда позволяет достигнуть максимального результата от выполнения процессов, хотя каждая функция выполняет свою работу хорошо. Чем больше организация, тем важнее, чтобы в ней были налажены кросс-функциональных связи и выстроены сквозные (e2e — end to end — от начала до конца) процессы.
При процессном подходе организация рассматривается как динамичная открытая система, а ее деятельность — как набор бизнес-процессов, нацеленных на конкретный бизнес-результат. Такая организация более гибкая, при выполнении процессов достигается наилучший результат для бизнеса в целом.
Какой подход эффективнее в период нестабильности на рынке
Функциональный подход
Функциональный подход к управлению организацией несет ряд проблем, таких, например, как:
- высокая нагрузка на руководство;
- слабые горизонтальные связи между отделами, перекладывание ответственности в случае возникновения проблем;
- искажение информации при передаче между сотрудниками;
- отсутствие единого ответственного за конечный результат;
- низкая мотивация сотрудников на качественное исполнение задач, так как ответственность не лежит на ком-то из них конкретно;
- длительные процессы согласования;
- наличие функциональных конфликтов в борьбе за выполнение функциями своих KPI и т.д.