РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Почему содержание офисов во многих офшорах становится непосильной ношей

Новые требования к ведению бизнеса в таких юрисдикциях могут свести на нет налоговую экономию
Финансы Банки Право Статьи РБК
Новые требования открывать офисы и нанимать сотрудников в офшорах увеличили административное бремя и стоимость содержания зарубежных структур. Эксперты отмечают сокращение числа офшорных компаний и переезд бизнеса в другие страны
Фото: Matt Cardy / Getty Images
Фото: Matt Cardy / Getty Images

Затраты на создание качественного присутствия в офшорных юрисдикциях по новым требованиям, принятым под давлением Евросоюза, во многих случаях превышают налоговую экономию. В кризис, когда компании сокращают издержки, содержание офшоров тем более становится неоправданно дорогим, рассказали РБК налоговые консультанты.

Компания не на бумаге

До конца года владельцы офшорных структур должны впервые отчитаться о соблюдении условий экономического присутствия (economic substance). Новые требования обязали налоговых резидентов открывать реальные офисы и нанимать сотрудников по месту регистрации, а не держать компании-пустышки только с почтовым адресом и счетом в банке.

В большинстве классических островных офшоров отчетность нужно предоставить до конца года. Но в отдельных зонах свободной торговли в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) дедлайн наступит уже в самое ближайшее время, рассказал РБК директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Александр Токарев. Например, резидентам Dubai Airport Free Zone (DAFZA) надо отчитаться до 31 мая, а Dubai Multi Commodities Centre (DMCC) до 30 июня.

За несоблюдение требований, как и за неподачу или искажение отчетности, предусмотрены жесткие санкции вплоть до принудительного закрытия юрлица.

Содержание иностранных компаний стало «дорогим удовольствием, затраты на которое могут даже превысить величину потенциальной налоговой экономии», отмечает Токарев. Ситуацию осложняют и другие принятые в последние годы меры против ухода от налогов — применение концепции фактического права на доход (ФПД) и конвенция MLI (против злоупотребления льготами по соглашениям об избежании двойного налогообложения). По мнению эксперта, в кризис, «когда группы ищут возможности для сокращения своих затрат, избыточное количество иностранных компаний в структуре может стать непосильной ношей».

Схожие законы с требованиями экономического присутствия с 2019 года действуют в большинстве популярных офшоров: на Каймановых и Британских Виргинских островах (БВО), Гернси, Джерси, острове Мэн, Багамах, Бермудах и так далее. Ужесточение требований инициировал Евросоюз, который с 2017 года ведет списки территорий, позволяющих множеству компаний и фондов, тесно связанных с европейским капиталом, перераспределять прибыль, не имея существенных активов, функций, без сотрудников и операционной деятельности. Под давлением ЕС правительства «подозрительных» юрисдикций обязались провести реформы.

Требования обязательны не для всех, а только для компаний в сфере финансов, страхования, лизинга, морских перевозок, управления интеллектуальной собственностью, распределительных и сервисных центров. Они обязаны ежегодно подтверждать местным налоговым органам наличие офиса, сотрудников, реальную работу непосредственно в стране регистрации, достаточный уровень расходов и т.д. Для холдингов критерии мягче — в большинстве юрисдикций достаточно наличия местного регистрационного агента.