РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Инструкция: как избежать судебной ответственности за срыв переговоров

Право Инструкции Art De Lex
Из-за пандемии бизнес-процессы затормозились, успех многих переговоров оказался под угрозой. Как участнику переговоров вести себя, чтобы избежать ответственности в случае их срыва, рассказывает Юлия Шилова, адвокат юридической фирмы Art De Lex

Неудачные переговоры могут привести не только к срыву сделки. Обиженная сторона может на законных основаниях потребовать от контрагента или партнера возмещения убытков за внезапное прекращение или недобросовестное поведение в переговорах. Еще в 2015 году в гражданском законодательстве появилась норма, закрепляющая преддоговорную ответственность. За пять лет суды рассмотрели менее 100 подобных случаев. Количество дел, когда лица были бы привлечены к ответственности за недобросовестное ведение переговоров, можно пересчитать по пальцам.

Однако в январе 2020 года одно подобное дело дошло до Верховного суда. Собственник фитнес-клуба выставил его на продажу, покупатель быстро нашелся. Стороны договорились о продаже бизнеса за 52 млн руб. Покупатель нанял юриста для сопровождения сделки. Однако, как оказалось, зря: продавец решил продать бизнес другому покупателю на более выгодных для него условиях. Несостоявшийся покупатель обратился в суд, чтобы взыскать с продавца расходы фитнес-клуба на юриста. Три судебные инстанции не поддержали его в споре. Однако Верховный суд указал, что продавец обязан возместить контрагенту убытки при недобросовестном ведении переговоров. В частности, потому что не сообщил своевременно об обстоятельствах, препятствующих заключению договора. Дело наглядно показывает, что договоренности должны соблюдаться, а непоследовательность действий может привести к судебным требованиям о возмещении расходов.

Статья 434.1 Гражданского кодекса (ГК) РФ («Переговоры о заключении договора») предусматривает ответственность в виде возмещения убытков за недобросовестное ведение переговоров или внезапное и неоправданное их прекращение.

К убыткам относятся: