За последние 30 лет российский бизнес прошел через несколько кризисов, но все равно пандемия коронавирусной инфекции застала его врасплох. Глобальный карантин не просто нанес удар по привычному положению вещей, но и радикально изменил его. Конечно, эти изменения повлияли и на страховой рынок.
Новая реальность
Пожалуй, лучше всех сложившуюся ситуацию прокомментировал Николай Галушин — глава комитета по PR и GR Ассоциации профессиональных страховых брокеров, который сказал, что распространение COVID-19 и его последствия создали совершенно новую реальность для страховщиков.
Изменился ритм жизни всего мира. Многие отрасли и сферы бизнеса приостановили работу. Падение продаж в некоторых страховых компаниях достигает 50%. Особенно сильно пандемия затронула сегмент страхования ответственности туроператоров, грузоперевозчиков, а также сферу корпоративных полисов ДМС (добровольного медицинского страхования).
Но если часть рынка получила серьезный удар, то для другого его сегмента пандемия открыла новые перспективы. Компании, которые продолжают деятельность, заинтересованы и в страховках от проблем, связанных с коронавирусом, и от деловых рисков, вроде падения спроса или цен. До недавнего времени на рынке подобных предложений просто не было. Да, классические варианты страхования для бизнеса предполагают страховку от приостановки деятельности, но лишь в том случае, если она связана с непосредственным повреждением имущества.
Автострахование стабильно
В России сейчас сложилась довольно противоречивая ситуация: с одной стороны, она становится все более угрожающей — с каждым днем выявляют все больше заболевших. В Москве сохраняется самоизоляция, гражданам настоятельно рекомендуется не покидать свои дома. С другой стороны, многие предприятия продолжают работу, а люди, оставшиеся без работы, вынуждены искать новую. То есть огромному количеству граждан приходится передвигаться по городу. Безопаснее всего делать это на личном автомобиле, в котором человек защищен от контактов с внешней средой и другими людьми. Кроме того, многие самоизолировались на дачах или в загородных домах, а значит, им приходится ездить куда-то на машине — как минимум в магазин.