Стагнация впереди: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности

Экспорт: как аграрии восприняли ограничения на экспорт зерна
Минсельхоз ограничил экспорт зерна во втором квартале в интересах продовольственной безопасности. Но эксперты опасаются, что квоты, введенные в начале апреля 2020 года, нарушат логистические цепочки и сорвут контракты.
«Ограничительная квота не нужна, так как темпы экспорта зерна в ближайшее время и так упали бы», — считает директор консалтинговой компании «Совэкон» Андрей Сизов. Но глава ГК «Астра Альянс» Аким Талибов полагает, что отрасль столкнется с простоями и сбоями на транспортных узлах.
Фермеры южных регионов всерьез опасаются, что в начале уборочного сезона производители не сразу смогут отгружать зерно экспортерам. Агропредприятиям придется платить за хранение урожая на частных элеваторах, и склады будут затовариваться. По версии Николая Попивненко, директора фермерского хозяйства «Аврора», с учетом остатков цены на зерно рухнут, как только ограничения снимут.
Источник: «Эксперт ЮГ»
Сегмент: производители отмечают увеличение спроса на картофель
Картофельный союз зафиксировал рост потребительского спроса в марте—апреле 2020 года. Из-за падения доходов потребители начинают экономить и покупают картофель и крупы вместо более дорогих овощей.
В последнюю неделю марта наблюдался рост и на оптовом рынке. Ретейлеры активно пополняли товарные запасы и увеличили объем закупок картофеля вдвое, потому что опасались возможного закрытия транспортного сообщения между регионами.
В сложившихся условиях участники рынка видят несколько негативных факторов.
- Себестоимость производства картофеля может вырасти на 10–20%.
- Из-за проблем с оформлением разрешительных документов поставки импортных семян часто задерживаются или срываются.
- Предприятия сталкиваются с задержками и дефицитом при покупке импортной агрохимии.
- Недавнее обнуление ввозных пошлин мотивирует зарубежных производителей картофеля вернуться на российский рынок, что может негативно сказаться на окупаемости и рентабельности российских предприятий.
Отечественных производителей успокаивает рост курса доллара, из-за которого импортный картофель утратил свое конкурентное преимущество. Ожидаемый глобальный дефицит продовольствия приведет к повышению осенних цен, в том числе на картофель.
Источник: «Фрутинфо»
Точки роста: органическое сельское хозяйство
Органическое сельское хозяйство, несмотря на экономические сложности и ограничительные меры, показало рост. Участники Союза органического земледелия активно ведут переговоры с торговыми точками в регионах и отмечают спрос на органическую продукцию у федеральных ретейлеров. Мелкие и средние производители органики образуют кооперативы и планируют развивать онлайн-продажи.
Cоюз органического земледелия назвал три перспективных тренда в развитии сегмента:
- В условиях пандемии стала очевидна ценность здорового питания и крепкого иммунитета. Участники рынка и потребители почувствовали ответственность за влияние на почву, воздух, грунтовые воды, живые организмы.
- Принцип самоизоляции заложен в самом производственном цикле органики. Используются местные ресурсы и локальный банк посадочного материала.
- Важный принцип развития органики — где произвел, там и продал. Покупатели теперь предпочитают местные продукты.
Источник: Soz.bio