РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Стагнация впереди: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности

Пищевая промышленность Сельское хозяйство Молочная промышленность Мясное производство Инновации Цифровизация Дайджесты РБК
Рынок сельхозтехники готовится к стагнации, производители зерновых страдают от засухи, растет спрос на дешевые продукты. Эти и другие тренды — в дайджесте главных тем сельского хозяйства и пищевой промышленности

Экспорт: как аграрии восприняли ограничения на экспорт зерна

Минсельхоз ограничил экспорт зерна во втором квартале в интересах продовольственной безопасности. Но эксперты опасаются, что квоты, введенные в начале апреля 2020 года, нарушат логистические цепочки и сорвут контракты.

«Ограничительная квота не нужна, так как темпы экспорта зерна в ближайшее время и так упали бы», — считает директор консалтинговой компании «Совэкон» Андрей Сизов. Но глава ГК «Астра Альянс» Аким Талибов полагает, что отрасль столкнется с простоями и сбоями на транспортных узлах.

Фермеры южных регионов всерьез опасаются, что в начале уборочного сезона производители не сразу смогут отгружать зерно экспортерам. Агропредприятиям придется платить за хранение урожая на частных элеваторах, и склады будут затовариваться. По версии Николая Попивненко, директора фермерского хозяйства «Аврора», с учетом остатков цены на зерно рухнут, как только ограничения снимут.

Источник: «Эксперт ЮГ»

Сегмент: производители отмечают увеличение спроса на картофель

Картофельный союз зафиксировал рост потребительского спроса в марте—апреле 2020 года. Из-за падения доходов потребители начинают экономить и покупают картофель и крупы вместо более дорогих овощей.
В последнюю неделю марта наблюдался рост и на оптовом рынке. Ретейлеры активно пополняли товарные запасы и увеличили объем закупок картофеля вдвое, потому что опасались возможного закрытия транспортного сообщения между регионами.
В сложившихся условиях участники рынка видят несколько негативных факторов.

  1. Себестоимость производства картофеля может вырасти на 10–20%.
  2. Из-за проблем с оформлением разрешительных документов поставки импортных семян часто задерживаются или срываются.
  3. Предприятия сталкиваются с задержками и дефицитом при покупке импортной агрохимии.
  4. Недавнее обнуление ввозных пошлин мотивирует зарубежных производителей картофеля вернуться на российский рынок, что может негативно сказаться на окупаемости и рентабельности российских предприятий.

Отечественных производителей успокаивает рост курса доллара, из-за которого импортный картофель утратил свое конкурентное преимущество. Ожидаемый глобальный дефицит продовольствия приведет к повышению осенних цен, в том числе на картофель.

Источник: «Фрутинфо»

Точки роста: органическое сельское хозяйство

Органическое сельское хозяйство, несмотря на экономические сложности и ограничительные меры, показало рост. Участники Союза органического земледелия активно ведут переговоры с торговыми точками в регионах и отмечают спрос на органическую продукцию у федеральных ретейлеров. Мелкие и средние производители органики образуют кооперативы и планируют развивать онлайн-продажи.

Cоюз органического земледелия назвал три перспективных тренда в развитии сегмента:

  1. В условиях пандемии стала очевидна ценность здорового питания и крепкого иммунитета. Участники рынка и потребители почувствовали ответственность за влияние на почву, воздух, грунтовые воды, живые организмы.
  2. Принцип самоизоляции заложен в самом производственном цикле органики. Используются местные ресурсы и локальный банк посадочного материала.
  3. Важный принцип развития органики — где произвел, там и продал. Покупатели теперь предпочитают местные продукты.

Источник: Soz.bio