Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 13.05.2020, 15:02

Как технологии цифровой медицины помогают бороться с пандемией

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в деятельность компаний из отрасли Digital Health. На что теперь ориентируются инновационные стартапы, рассказал Александр Лазарев, венчурный инвестор и партнер международного венчурного фонда Maxfield Capital
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В 2019 году отрасль здравоохранения установила рекорд, утверждают аналитики CB Insights. Стартапы в области HealthCare закрыли более 4,9 тыс. раундов инвестиций, побив показатели 2018 года. Новые условия стали дополнительным драйвером для развития цифровой медицины, которая вынуждена оперативно реагировать на вызовы в период пандемии COVID-19. Это прежде всего связано с необходимостью резко снизить количество контактов между людьми.

С начала 2020 года венчурное финансирование цифрового здравоохранения продемонстрировало взрывной рост: в первом квартале компании из США привлекли $3,1 млрд, согласно анализу фонда Rock Health. Сумма в 1,5 раза больше, чем общий объем венчурных инвестиций за первый квартал любого предыдущего года.

Вместе с тем COVID-19 также обнажил недостатки мировой системы здравоохранения — дефицит техники и средств защиты, наплыв пациентов и, как следствие, загрузку персонала клиник. В связи с этим компании, которые занимаются цифровым здравоохранением, стали искать возможности заполнить пробелы в оказании медицинской помощи и оптимизировать ее распределение.

Стартапы в сфере цифрового здравоохранения последнего десятилетия концентрировались вокруг использования искусственного интеллекта, медицинских данных, носимых устройств и телемедицины. Тренды нового десятилетия продолжают эти начинания, но с небольшими изменениями.

Разработка лекарств