РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Василий Пигин

Уходите — вы больше не нужны: руководители-надзиратели должны исчезнуть

Менеджмент Статьи TTISI Россия
Руководители годами надзирали за сотрудниками, управляя ими с помощью кнута и морковки. Всеобщий переход на удаленный режим покажет несостоятельность этого подхода. Время контрольно-палочного менеджмента прошло. Руководителям пора освоить другой подход

Из каждого утюга разносятся заявления о необходимости и пользе удаленной работы и воспринимаются в качестве панацеи от всех бед. Толпы экспертов рассказывают о необходимости внедрения Skype и комплексных ERP-программ (программы для планирования ресурсов предприятия), чтобы координировать и контролировать сотрудников — чуть ли не через веб-камеру ноутбука следить за их движениями. Но, к сожалению, одна лишь компьютеризация и технократизация удаленных рабочих мест ведет в тупик.

Крах контрольно-палочного менеджмента

Я считаю, что, если ваша работа не связана с обслуживанием клиентов или необходимостью физического присутствия (складской труд, производство), необходимость приходить в офис — «песочницу» говорит об устаревшей форме организации труда.

В «песочницах» до ситуации с изоляцией работала большая часть населения планеты. Предполагалось, что руководитель весь день присматривает за производительностью подчиненных-детишек, контролирует, чтобы они приходили вовремя и обедали по расписанию, то есть поддерживает видимость дисциплины. Так было заведено годами. Но это никак не связано с результативностью.

Переизбыток образованных кадров, доставшихся России от СССР, и их толерантность к палочной системе трудовых отношений избаловали управленцев. Им даже и не приходилось кого-то упрашивать работать. Руководители-надсмотрщики использовали премии как морковку для поощрения и устрашения сотрудников. Благо офис позволял контролировать каждый их шаг. Ну а сотрудники в ответ изощрялись, изобретая отговорки и объяснения, почему они хронически не выполняют задачи.

Западные компании уже много десятилетий назад поняли основные принципы психологического поощрения, которое можно использовать вместо жесткого принуждения, и внедрили глобальные системы по управлению талантами. Сегодня эти системы компьютеризированы и структурированы. Мы же до сих пор не можем разобраться даже с эффективностью использования KPI.

В 2015 году я был вынужден расстаться с офисом и перевести 100% сотрудников на удаленку. «Помогли» арендодатели, которые подняли стоимость аренда в разы, и приостановка международными компаниями инвестиций в обучение и развитие персонала в России, что в одночасье лишило мою компанию 80% заказов. Мы разъехались по домам с ноутбуками, встречались иногда в кафе и заново воссоздавали компанию.