РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Спад инвестиций и рост цен: главное в строительстве и недвижимости

Строительство Недвижимость Инвестиции Продажи Дайджесты РБК
Россияне скупают стройматериалы онлайн, сенаторы предлагают причислить апартаменты к новому виду недвижимости, а Росреестр — упростить описание границ земельных участков. Что еще произошло в строительстве и недвижимости с 30 марта 2020 года — в дайджесте

Объем инвестиций в недвижимость упал на 16%

По данным аналитиков компании Knight Frank, общий объем инвестиций в недвижимость за первый квартал 2020 года составил 50,8 млрд руб., что на 16% меньше показателя аналогичного периода 2019 года. Иностранные инвесторы вложили всего 2% от общего объема средств против 28% в первом квартале 2019 года. На земли под девелопмент пришлось 69% инвестиций.

Управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков прогнозирует, что по итогам 2020 года инвестиции в российскую недвижимость снизятся. Переговоры по многим крупным сделкам сейчас отложены, инвесторы ждут, как дальше будут развиваться события. Если рынок быстро восстановится, а экономическая и социальная обстановка стабилизируется, то объем инвестиций вырастет, считает эксперт.

Источник: Asninfo.ru

Спрос на стройматериалы ушел в интернет-магазины

Продажи стройматериалов в классических торговых точках снизились на фоне ограничительных мер из-за коронавируса. Например, «Экономстрой» отмечает спад в 2–2,5 раза.

При этом ажиотаж наблюдают онлайн-ретейлеры. В магазине «Петрович» объем заказов сейчас такой, какой обычно бывает в пиковый летний сезон. Представители ретейлера объясняют это тем, что клиенты опасаются взлета цен. И небезосновательно. Вице-президент НК «Инград» Григорий Звенигородский отметил, что стоимость керамической плитки, ламината, обоев, лакокрасочных покрытий, входных и межкомнатных дверей российского производства в начале апреля увеличилась на 5–10%. Импортные материалы, в частности гранитная плитка, подорожали на 15–20%.

Источник: «Российская газета»