РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Просто спросите эксперта: все об охране труда

Менеджмент HR Право Производство Статьи Unity
Александр Шестопалов, директор департамента охраны труда кадровой компании Unity, отвечает на вопросы читателей «РБК Pro» о соблюдении законодательства и обучении работников в сфере охраны труда и о том, как на нее повлияет кризис, вызванный пандемией

О каких нормах охраны труда должен знать каждый руководитель?

Основные требования охраны труда изложены в главах 33–36 Трудового кодекса Российской Федерации, однако это лишь капля в море от общего перечня нормативно-правовых актов (НПА), которые действуют на территории Российской Федерации. Лично я всегда использую ТК РФ как «содержание», а затем начинаю искать вытекающие подзаконные НПА.

К нормативно-правовым актам, действующим на федеральном уровне, можно отнести:

  • федеральные законы;
  • постановления правительства;
  • указы и распоряжения президента;
  • отраслевые и межотраслевые соглашения, нормы, правила;
  • ГОСТы, СНиПы, СанПиНы.

Пример поиска НПА для создания локальных актов работодателя.

1. Берем, например, ст. 212 ТК РФ «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда». В данной статье приведен ряд требований, предъявляемых к работодателю, остановимся подробнее на ч. 7 настоящей статьи, звучит она так:

«Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда».

2. Затем в поисковиках на проверенных источниках («Консультант плюс», «Гарант») можно вводить адресные запросы, например: «Каким НПА регламентируется обучение безопасным методам и приемам выполнения работ».

3. Ответ будет исчерпывающим, и мы получим НПА, одни из которых:

  • постановление Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»;
  • ГОСТ 12.0.004-15 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения». В данном ГОСТе можно найти примерный перечень вопросов для разработки программ вводного и первичного инструктажа на рабочем месте.

Важно: ГОСТ носит рекомендательный характер, а вот постановление № 1/29 — обязательный.

4. Затем, ориентируясь на требования, изложенные в постановлении, работодатель формирует локальную нормативную документацию: инструкции, программы инструктажей и обучения и так далее.

О каких нормах работодатели забывают чаще всего?

Для меня охрана труда всегда стояла, как я их называю, на пяти «китах».

1. Обучение и инструктажи.

2. Медицинские осмотры (предварительные, периодические, внеплановые, психиатрические освидетельствования, предрейсовые и послерейсовые и др.).

3. Средства индивидуальной защиты, спецодежда, форменная одежда.

4. Специальная оценка условий труда (ранее — аттестация рабочих мест).

5. Локальные нормативные акты работодателя, которые связывают между собой предыдущие четыре пункта.

Сейчас появился еще шестой «кит», который долгое время не освещался и не проверялся контрольно-надзорными органами, но с середины 2019 года ему уделяется пристальное внимание — безопасность и управление рисками.

Если не углубляться в детали и тонкости, зачастую работодатели либо забывают об этих «китах», либо сознательно закрывают на них глаза, а ведь именно по этим требованиям составлена статья КоАП 5.27.1, где указаны наиболее распространенные нарушения.

Как правильно обучать сотрудников, чтобы убедиться, что они будут соблюдать правила безопасности?

Обучение работников следует проводить исходя из двух принципов.

1. Обучение должно быть правильно задокументировано (нужно оформить все виды инструктажей, протокол проверки знаний требований охраны труда). Если труд связан с работами на высоте, с электроустановками, погрузо-разгрузочной техникой и так далее, то работодателю нужно обучать работников в лицензированных учебных центрах.

Для проведения любого обучения компании нужно разработать и утвердить инструкции и программы обучения по охране труда, графики прохождения инструктажей и обучения.

2. Обучение должно быть реальным. К сожалению, не все компании, оформляя указанные выше документы, реально обучают работников. Зачастую все сводится к банальному: «Поставь подпись здесь, что ознакомлен». С одной стороны, так они защищают себя при проверках (все документы правда оформлены), но с другой стороны, безопасность остается без должного контроля.

Сейчас в интернете есть множество роликов и обучающих материалов. Организациям — вне зависимости от того, офис это или нефтеперерабатывающий завод, — нужно вводить понятие «культура безопасности труда». Залогом реального обучения является максимальное вовлечение руководящего состава, тех, кто должен подавать пример работникам.

К счастью, в моей практике организаций, которые занимаются вопросами реальной безопасности, значительно больше, чем всех остальных.

Как организовать реальное обучение?

1. Инициатива должна исходить от собственника, акционера, генерального директора бизнеса.

2. Необходимо ответственно отнестись к поиску подходящего для организации обучения специалиста. Работник должен быть идейным, мыслящим системно, неконфликтным и нацеленным на результат.

3. В зависимости от специфики деятельности организации должна быть составлена матрица реальных рисков либо по каждой позиции, либо по позициям, сгруппированным по однотипным работам.

4. После определения рисков необходимо сформировать рабочую инструкцию, применение которой делает работу безопасной.

5. Определить на каждом производственном процессе ответственных руководителей, которые смогут еженедельно или ежемесячно формировать отчет по всем нарушениям и инцидентам, которые могли привести к потере трудоспособности работника.

6. На основании отчетов применять корректирующие действия в виде проведения внеплановых инструктажей с работниками.

7. Изучать практику других организаций. Когда специалист по охране труда зарегистрирован в тематических сообществах, посещает конференции, он может совершенствовать систему безопасности в организации, опираясь на опыт коллег.

8. Можно установить «ящик предложений», чтобы сотрудники могли выступать с идеями по улучшениям.

9. Ввести систему мотивации (денежная мотивация, дополнительные отпуска, выдача грамот, размещение на доске почета) для тех, кто принимает активное участие во внедрении культуры безопасности труда на производстве.

Будут ли перенесены периодические медосмотры на время пандемии?

На этот вопрос сложно дать точный ответ. В моей работе сложилась такая ситуация: необходимо направить водителя на периодический медицинский осмотр, но центр, с которым у нас заключен договор, временно приостановил свою деятельность. Многие медицинские центры в условиях эпидемии оказывают только экстренную медицинскую помощь, отказываясь от стандартных услуг по проведению медосмотров и психиатрических освидетельствований.

Согласно законодательным требованиям, если периодический медицинский осмотр не проведен, то сотрудника необходимо отстранить от работы. Если при проверке выяснится, что работодатель этого не сделал, его могут оштрафовать по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП. А если с этим работником произошел несчастный случай и он либо тяжело пострадал, либо умер, к работодателю могут применить ст. 143 УК РФ.

Аварийная ситуация: как российские компании повышают безопасность труда
Машиностроение Производство Исследования
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Сейчас контрольно-надзорные органы не дали разъяснений, как лучше поступить работодателям, которые продолжают работать в условиях карантина и не могут выполнить требования законодательства по объективным причинам.

Если вы не можете направить сотрудников на медосмотр, рекомендую вам поступить так.