РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Давид Кононов и Камбулат Карашев

Пока мораторий на банкротство не введен: как менеджеру защитить имущество

Право Статьи Лемчик, Крупский и Партнеры
Многие компании находятся на грани банкротства из-за пандемии. Президент призвал ввести мораторий на него. Но менеджерам уже сейчас надо принимать меры, чтобы отвечать за рухнувший бизнес не пришлось личным имуществом
Фото: РБК
Фото: РБК

Последствия борьбы с коронавирусом разрушительны для российской экономики. Государство это понимает и принимает меры для сглаживания кризисной ситуации. 25 марта президент озвучил основные направления государственной поддержки населения и бизнеса в условиях коронавируса. Среди прочего он указал на необходимость введения моратория на банкротство.

Законопроект о моратории на банкротство в актуальной редакции предусматривает следующее.

  • В условиях моратория кредиторы не смогут возбудить дело о банкротстве своего контрагента. Суды будут возвращать им заявления, ссылаясь на действие моратория.
  • Мораторий не будет распространяться на заявления о банкротстве, поданные самими должниками. Такие заявления будут приниматься к производству.
  • Будет приостановлено исполнительное производство, обращение взыскания на залог станет недопустимым.
  • В период действия моратория приостановится течение ряда важнейших сроков в банкротстве. Так, например, если в обычных экономических условиях руководитель компании, обнаруживший признаки объективного банкротства, обязан в течение месяца подать в арбитражный суд заявление о банкротстве компании, то в условиях моратория этот месячный срок не течет.

В период действия моратория менеджеру предоставляется полный карт-бланш на поиск путей выхода из кризиса. Компания получает реальный шанс провести экспресс-оздоровление. При этом устраняется риск личной ответственности менеджера за несвоевременную подачу заявления о банкротстве (если месячный срок не истек до введения моратория).

Суть моратория и его назначение понятны, но многие бизнесмены могут забыть о самом главном. На настоящий момент законопроект о соответствующих поправках к федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» еще не вступил в силу. Впереди его подписание президентом и, наконец, опубликование.