Материал раздела Основной
Ольга Плешанова

Мораторий на банкротство: за чей счет и кому выгодно

31 марта 2020 года Госдума приняла чрезвычайный пакет изменений в законодательство. В него вошел и беспрецедентный «мораторий на банкротство», который анонсировал глава правительства Михаил Мишустин. Что это означает для компаний?

Законопроект (№ 931192-7) дополняет федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — закон о банкротстве) новой статьей 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве». Это означает, что в исключительных случаях правительство РФ может позволить отдельным должникам либо категориям должников (как компаниям, так и гражданам) в течение какого-то времени не платить по долгам, а кредиторы не смогут взыскивать эти долги вплоть до окончания моратория.

Порядок введения моратория

Ввести мораторий вправе правительство РФ на срок, определяемый им самим, с возможностью продления. Это означает, что срок может быть весьма длительным, а дата завершения моратория, объявленная при его введении, может измениться.

Причины должны иметь исключительный и чрезвычайный характер. В их числе названы природные и техногенные катастрофы (они традиционно считаются форс-мажором), а также «существенное изменение курса рубля», что форс-мажором никогда не считалось и не давало оснований даже требовать в суде изменения условий договора (достаточно вспомнить валютных ипотечников).

При введении моратория правительство должно указать, на кого он распространяется. Это могут быть: