Опубликовано 01.04.2020, 13:54
«Мусорная реформа поставила большинство региональных операторов, а их сейчас около 206 по всей стране, на грань выживания, — делится мнением Андрей Заутер, партнер консалтинговой компании Strategy Partners. — На рынке остались те, кто имел большой запас прочности».
С 1 января 2019 года в России в рамках нацпроекта «Экология» стартовала мусорная реформа. Представители небольших перерабатывающих компаний, с которыми поговорил РБК, жалуются на непоследовательность ее проведения: сначала были разыграны конкурсы и заключены соглашения, а потом, столкнувшись с социальной напряженностью, власти начали менять ключевые параметры этих соглашений — схемы обращения с отходами, нормативы накопления отходов и тарифы, поясняет консультант. Из 85 схем, утвержденных к началу 2019 года, уже в первом полугодии изменениям подверглись 32.
В большинстве регионов постфактум были снижены тарифы, что не учитывалось в ранее разработанных экономических моделях операторов и сильно сказалось на бизнесе их компаний. Также во многих регионах операторы столкнулись с проблемой сбора платежей, что привело к кассовым разрывам. Как следствие, многие мелкие и средние частные компании либо оказались на грани банкротства, либо уже прекратили свою деятельность.