РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Дмитрий Матвеев

Как курс рубля и пандемия ставят под угрозу сельское хозяйство

Пищевая промышленность Сельское хозяйство Молочная промышленность Производство Прогнозы ГК «Кабош»
Сельское хозяйство не принято считать отраслью, на которой заметно отражается девальвация. Дмитрий Матвеев, президент агрохолдинга ГК «Кабош», рассказывает, как повлияют на нее волатильность рубля и коронавирус

Когда мы переживали предыдущий существенный скачок курсов валют в 2014–2016 годах, мы подсчитали, что наше производство молока и сыра содержит от 50 до 70% валютной составляющей. Честно говоря, я и сам тогда был удивлен. Даже находясь внутри отрасли и занимаясь производством продукта, который является лидером «санкционного списка», не всегда осознаешь, насколько глубоко в наши процессы проникает глобализация.

Растениеводство: импортная техника и семена

Поясню, из чего складывается такой высокий процент валютной составляющей.

Почти всю сельскохозяйственную технику для растениеводческих хозяйств мы закупаем за границей. Российские и белорусские производители не могут предложить нам нужные мощность и качество. В зоне рискованного земледелия, где погода устанавливает жесткие рамки по проведению сельхозработ, мы просто не можем себе позволить трактор, который нужно каждый сезон ремонтировать. Если нужна мощная и надежная техника — только импорт.