Мониторинг, консультанты, проверки: что обсудили на конференции о налогах
Налоговый мониторинг, или «одна сплошная цифровизация»
Лейтмотивом всей конференции стала тема налогового мониторинга. Это новая форма налогового контроля, несмотря на то что появилась она 1 января 2016 года. Так случилось, что новоиспеченный премьер-министр Михаил Мишустин 21 февраля 2020 года подписал концепцию развития и функционирования системы налогового мониторинга в России, которую сам и готовил, пока возглавлял Федеральную налоговую службу. 17-страничный документ, в основе которого «одна сплошная цифровизация», готовили почти год, рассказала заместитель начальника управления камерального контроля ФНС Марина Крашенинникова.
Налоговый мониторинг — это своего рода мост между государством и бизнесом. По версии ФНС, он поможет:
- сделать налоговую систему в России открытой и конкурентоспособной;
- снизить административное бремя для бизнеса (сегодня более 1 млн операций в день совершается компаниями — крупнейшими налогоплательщиками, а для их проверки требуется проанализировать более 10 млн документов в год);
- повысить эффективность налогового контроля с помощью его цифровизации.
По сути, при мониторинге налоговый орган переходит от традиционных налоговых проверок на онлайн-взаимодействие с компаниями — с помощью удаленного доступа к их информационным системам, бухгалтерской и налоговой отчетности.