Опубликовано 30.03.2020, 17:14
Мария Жебит
За последние десять лет в России государство усилило контроль над бизнесом через специальные системы — ЕГАИС, «Меркурий», новый электронный документооборот от ФНС и антиконтрафактную маркировку. 2020-е годы будут посвящены другой теме: ужесточению экологических стандартов. В частности, изменения коснутся:
Новые нормативы станут основным драйвером изменений и инвестиций в пищевой промышленности. Они выбьют с рынка слабых и бедных и усилят консолидацию.
Что именно ждет инвесторов и к каким изменениям нужно быть готовыми? Рассмотрим основные законодательные инициативы, исполнение которых в ближайшие годы потребует от предпринимателей времени, сил и денег.
Еще недавно любое производство должно было вносить в бюджет три взноса.
Но в 2017 году был принят закон № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении». Он установил перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в окружающую среду, и повысил ставки для предприятий за эти выбросы. Власти также установили порядок возмещения ущерба, в случае если вред превысил нормы и предприятие серьезно загрязнило реку или территорию.