
Несмотря на то что «Индустрия 4.0» стала аксиомой промышленного развития, специфика производственного процесса затрудняет внедрение «умных» решений.
Стартап в тяжелой промышленности очень плохо воспринимается из-за больших рисков — всем нужен пример того, как инновационное решение работает на другом заводе. Чтобы преодолеть это препятствие на старте, мы сделали для заказчика условно бесплатный пилотный проект и ушли в минус (заказчик заплатил нам символическую сумму, просто чтобы оформить контракт). Зато нам уже было что показать другим заказчикам на рынке.
Мы занимаемся разработкой программного продукта типа «цифровой советчик», а также «картриджей» для него — математических моделей. Продукт в реальном режиме времени отслеживает соблюдение требований технологии производства, целевых физико-химических параметров конечной продукции и выдает техперсоналу завода рекомендации к действиям. Таким образом, «цифровой советчик» помогает снизить расходы электроэнергии, легирующих, раскислителей и других ресурсов, а также повысить качество продукции и его стабильность.
Экономия зависит от существующей технологии на производстве, конкретного оборудования, качества расходных материалов, производимых марок стали и масштаба производства, но в среднем составляет от 10 млн до сотен млн руб. на больших заводах. В нашем пилотном проекте доказанная экономия была порядка 50 млн руб. в год.