Налог с украденного: как магазинам законно списать потери товаров
Воровство в магазинах обходится ретейлерам в 1,4% оборотаНедостачи товаров в торговых залах всегда были в зоне повышенного внимания со стороны налоговых органов. Как отмечают опрошенные РБК юристы, инспекторы все чаще признают незаконными списания товаров даже в залах самообслуживания без подтверждения краж полицией и требуют заплатить налоги с недостач. А в ряде случаев даже бумага из полиции не является достаточным доказательством.
Налоги на потери товаров
В год потери российских ретейлеров от воровства товаров, по оценкам экспертов, составляют в среднем 1,4% оборота. Федеральная налоговая служба не ведет статистики о заявленных бизнесом убытках от недостачи товаров и о доле краж от выручки ретейлеров, сообщила РБК пресс-служба ФНС.
По закону бизнес может учитывать стоимость украденных товаров в расходах. Однако на практике это вызывает большие сложности. Компания должна подтвердить документами, что товары действительно были испорчены или украдены, а виновных найти не удалось. Проще говоря, необходима бумага от полиции, что виновников кражи не нашли.
Недостачи в производстве, на складах или в магазинах в случае отсутствия виновных, а также убытки от краж, виновники которых не установлены, относятся к внереализационным расходам. Согласно Налоговому кодексу, убытки от хищения могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли только в случае отсутствия виновных лиц и наличия документа, подтверждающего их отсутствие, выданного уполномоченным органом власти.
Как рассказал РБК партнер практики налоговых споров «МЭФ PKF» Александр Овеснов, пакет документов, запрашиваемых налоговиками, может быть разнообразным: от документального фиксирования проведенных внутренних мероприятий по выявлению виновных лиц до постановления следователя ОВД о приостановлении или прекращении уголовного дела.
Если налогоплательщик не смог обосновать факт недостачи, помимо налога на прибыль проверяющие могут доначислять НДС на списанные товары, рассказал юрист. В результате испорченный или украденный товар дорого обходится ретейлерам. Учитывая, что налоги доначисляют за несколько лет, суммы довольно ощутимы для компаний, рассказал юрист.
Законодательное регулирование излишне жесткое и обременительное для бизнеса, дополнительная нагрузка на маржинальность негативно сказывается на ретейле, прокомментировал РБК гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Несмотря на видеонаблюдение и другие меры контроля, большинство краж в магазинах выявляется уже постфактум при переучете товаров: «Очевидно, что невозможно вызывать полицию при каждой краже, да и нецелесообразно, потому что большинство краж из торговых залов — мелкие». Благодаря онлайн-кассам уровень прозрачности розничной торговли существенно повысился, поэтому было бы правильным отменить обязательное участие полиции при учете потерь в расходах, считает Бурмистров.