Материал раздела Основной
Ольга Киселёва

Без единого регламента: что не так со стандартами в фитнес-индустрии

Фитнес-индустрия — крупный сегмент рынка РФ, который до сих пор не стандартизирован. У любой подвальной «качалки» есть шансы хорошо заработать на продаже абонементов. Как это произошло и почему рынку нужны стандарты?
Фото: Cathy Pham / Unsplash
Фото: Cathy Pham / Unsplash

Что происходит со стандартами в фитнес-индустрии

Основная проблема российской фитнес-индустрии в том, что она не лицензирована и не сертифицирована. В настоящий момент не существует никаких документов, где были бы прописаны требования к персоналу, застройке или сервису. Фитнес-клубы подчиняются только нормам СанПиН, правилам пожарной безопасности и другим государственным подзаконным правовым актам.

Первая попытка стандартизации отрасли была сделана лишь в августе 2019 года. Тогда вышли поправки в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Законодатели впервые дали определение, обозначили права и обязанности фитнес-центра (до этого в нашем законодательстве даже не существовало понятия фитнеса). В частности, фитнес-центр обязан предоставить занимающимся гражданам помещение, обеспечить их спортивным инвентарем, оборудованием и квалифицированными специалистами. Согласно закону, каждый фитнес-центр может устанавливать свои стандарты качества. Однако они не будут обязательными для всех игроков рынка. Перечисленные изменения скорее формальная мера, компенсирующая отсутствие стандартов в индустрии.

Профессиональные стандарты уже больше года находятся в стадии разработки. Когда появятся — непонятно, но необходимы отрасли уже сейчас: собственникам фитнес-клубов — для защиты и обеспечения прозрачности бизнеса, а клиентам — для создания безопасных условий и высокого качества тренировочного процесса.

За рубежом ситуация со стандартами обстоит лучше. Во многих странах обязательства лицензирования (сертификация для персонала) существуют уже очень давно. Они определяют уровень образования и опыта, с которым специалист может работать в фитнес-индустрии. В России же, несмотря на то что фитнесом занимается более 4 млн человек, в том числе около 1 млн в крупных сетях, развитие отрасли сопровождается правовыми пробелами.

Какие стандарты необходимы индустрии

Согласно майским указам президента за 2018 год, к 2024-му доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в России, должна увеличиться до 55%. В прошлом году, по данным Росстата, она составила всего 12%. Выполнить поставленную президентом задачу в условиях отсутствия единых регламентов для всех участников индустрии очень сложно. На данный момент наиболее остро стоит вопрос приведения к единому стандарту требований к помещениям, оборудованию и сотрудникам фитнес-клубов, особенно к инструкторам.

Персонал

Профессиональные стандарты очень важны, потому что значительно влияют на качество оказанных услуг. В первую очередь в России нужно определиться с сертификацией тренеров. В профильных вузах сейчас нет программ подготовки специалистов по фитнесу. На работу в фитнес-клубы идут окончившие университеты физической культуры и спорта. Однако там студентов учат тренерскому подходу, направленному на достижение результатов. Этот подход не актуален в фитнес-клубах, где посетители делают акцент на поддержание здоровья или создание красивой физической формы тела, а не на завоевание спортивных наград.