РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Плоды цифровизации: как увядает сельское хозяйство Израиля

Сельское хозяйство Статьи Bloomberg
Разворот в сторону ИТ подкосил сельскохозяйственную отрасль Израиля. Теперь политики, чтобы набрать очки в предвыборной гонке, наперебой обещают улучшить положение фермеров, но экспорт продолжает увядать
Фото: Amir Levy / Bloomberg Businessweek
Фото: Amir Levy / Bloomberg Businessweek

Почти два века назад османские фермеры начали выращивать новый вид цитрусовых на территориях, которые сейчас принадлежат Израилю. Сладкие, сочные и немного терпкие фрукты по имени прилегающего к Тель-Авиву портового города Яффа получили название «яффские апельсины». Гурманы со всего мира полюбили новый вид цитрусовых, и спрос на него заметно вырос. А семья Ротшильдов, выкупившая земли у османского землевладельца, решила, что плантации станут экономической основой для создания нового государства. Когда в начале XX века беженцы начали съезжаться в регион, они быстро оценили потенциал яффских апельсинов и смекнули, что выращивание фруктов поможет финансировать развитие страны, о которой они так мечтали.

Посевные инвестиции: в разработке каких химикатов нуждаются фермеры
Сельское хозяйство Инновации Статьи Bloomberg
Фото: Zuma / ТАСС

Но последние годы стали далеко не лучшими для яффских апельсинов. Производство цитрусовых в Израиле, которое в начале 1980-х достигало 1,8 млн т в год, сейчас упало почти на 75%. Такой спад отражает перемены в курсе развития государства: уход от аграрного социализма и превращение в технологическую державу. Укрепление валюты сделало экспорт неконкурентоспособным, а сокращение запасов воды увеличило стоимость выращивания апельсинов и многих других культур. В итоге затраченные усилия просто перестали окупаться. Достигавшая в 1950-е годы 40% доля сельского хозяйства в экспорте сейчас сократилась до 2%. Равнины и холмы перепахали бульдозерами и превратили в территории для торговых центров, квартир и парковок для огромного количества программистов и работников фармацевтической отрасли. «Земля в центральной части Израиля стоит так дорого, что большинство садов пришлось просто срубить», — рассказывает Идан Зехави, фермер в третьем поколении.