РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как заводу экономить за счет переработки товаров на таможенной территории

ВЭД Статьи РБК
При переработке товаров на таможенной территории применяется освобождение от таможенных пошлин и НДС. В каких случаях предоставляется процедура и кто может ею воспользоваться, анализирует Людмила Тесёлкина, гендиректор компании Just Logistics

Оптимизация таможенных платежей — опция, которая сегодня волнует всех участников ВЭД. При этом, чтобы сэкономить время и деньги, достаточно тщательно вчитаться в таможенное право, которое вопреки стереотипу не только устанавливает обязанности, но и существенно расширяет возможности для модернизации производства и привлечения инвестиций.

Переработка на таможенной территории — одна из самых обсуждаемых таможенных процедур последних лет. Показатель по ее использованию включен в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Однако статистика использования процедуры пока остается крайне низкой — не более 2% от общего количества поданных таможенных деклараций в 2019 году. Давайте разбираться в причинах фобий ее применения при очевидных (и не очень) бенефитах.

Суть процедуры

Переработка на таможенной территории (ПнТТ) — таможенная процедура, которая позволяет российским компаниям-экспортерам ввозить и использовать иностранные компоненты, сырье и комплектующие для производства своей продукции без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без предоставления документов, подтверждающих соблюдение требований технических регламентов. Таким образом, объектом переработки выступают иностранные товары, в отношении которых совершаются определенные операции. При этом в процессе переработки могут использоваться и товары Евразийского экономического союза (электроэнергия, вода, разнообразные катализаторы и т.д.).

ПнТТ дает предприятиям, которые работают в России, в том числе выполняют заказы от крупных иностранных производителей, возможность беспошлинно ввозить импортное сырье для производства экспортируемой продукции.

Это позволяет предприятиям:

  • не изымать средства, необходимые для оплаты таможенных пошлин и платежей, из оборота и основной хозяйственной деятельности компании;
  • принять больше заказов без авансирования таможенных пошлин и платежей при ввозе импортного сырья;
  • увеличить норму прибыли от исполнения заказов в среднем на 12–15%;
  • направить освободившиеся денежные средства на модернизацию основных фондов;
  • повысить эффективность и конкурентоспособность за счет эффективного управления собственными ресурсами, не привлекая на постоянной основе резервы государства.

Но прежде чем принять решение об использовании ПнТТ, необходимо провести комплексный мониторинг: сравнить затраты на внедрение процедуры с экономией от ее использования, а также с прибылью, которая может быть получена.

Прежде всего нужно обратиться к первоисточникам* и уточнить, что условия помещения товаров под процедуру ПнТТ регламентированы Таможенным кодексом ЕАЭС, а также новым федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Большим бонусом для предприятий стала отмена с 1 января 2018 года обеспечения уплаты таможенных пошлин и платежей при применении процедуры.

Что важно знать о процедуре переработки на таможенной территории

Анализируя процедуру переработки на таможенной территории, можно условно разделить ее на следующие этапы:

Этап № 1. Принятие решения об использовании процедуры

На данном этапе менеджмент предприятия понимает, что для применения процедуры