
Результаты глобального исследования привлекательности работодателей, которое проводит «Анкор» совместно с холдингом Randstad, говорят, что в 2019 году 32% сотрудников ИТ-компаний в России собирались сменить работу. Несмотря на высокий статус крупных фирм вроде «Яндекса», Google, Mail.ru молодые ИT-компании могут быть очень привлекательными работодателями для высококвалифицированных специалистов. Есть несколько факторов, которые этому способствуют.
1. Процесс трудоустройства: не стать винтиком
Крупные компании иногда проигрывают маленьким игрокам по такому параметру, как процесс приема на работу. Дело в том, что они чаще могут оперативно определиться с выбором кандидата, например, выставить оффер в тот же день, в который прошла встреча, быстро оценив результаты технического интервью и софт-скиллсов. У ИТ-гигантов отбор занимает гораздо больше времени. Количество этапов собеседования на линейную должность может быть таким большим, как будто речь идет о позиции топ-менеджера. Некоторых соискателей такой подход демотивирует.
Учитывая тот факт, что сегодня даже небольшие ИТ-компании готовы предложить хорошим специалистам социальный пакет, различные «плюшки» в офисе и достойную оплату труда, скорость трудоустройства может стать решающим фактором. Есть в этом и психологический момент: быстрый прием в штат демонстрирует заинтересованность работодателя и считывается как проявление уважения к навыкам соискателя и даже доли личной симпатии.
По статистике «Анкор», 32% сотрудников ориентируется на более простые процедуры трудоустройства в сфере ИТ. С 2018 года мы все больше общаемся с кандидатами, которые выбирают из пяти-десяти предложений. Эти люди много взаимодействуют с технологиями в ежедневной рутине, и зачастую они отдают предпочтение компаниям, со стороны которых чувствуют внимание к себе как к личности, где они — не винтики большого механизма, а люди, человеческие качества которых ценны. Долгая процедура трудоустройства, многочисленные интервью и тесты не воспринимаются как личностный подход, несмотря на декларируемые компанией ценности уважения к сотрудникам.
2. Удовлетворенность результатом: больше живых спасибо
Человеку любой профессии важно видеть результат своего труда. В крупных компаниях ИТ-специалист становится частью системы, отвечает за небольшую часть крупного проекта и, как следствие, часто не видит плодов своего труда. Рутина затягивает, а мотивация к дальнейшему росту и желание оставаться в компании долгое время становятся слабее. Кроме того, объем работ и большое число сотрудников в отделе сами по себе вызывают сложности для демонстрации профессиональных компетенций и индивидуальности. Из-за этого у людей падает самооценка, и, как следствие, растет желание сменить место работы.