Как банковский бизнес изменится в 2020 году
1. Наступает время тщательно следить за качеством кредитов
Качество кредитных портфелей 200 крупнейших банков мира было наилучшим в 2014 году и с этого момента начало постепенно снижаться. Объем убытков от обесценения активов повышается на несколько процентных пунктов каждый год. На это накладывается ухудшение глобальных макроэкономических условий.
По прогнозам, убытки от обесценения будут расти с ежегодными темпами на уровне 5–6% до 2022 года. Вопрос в том, удастся ли избежать этого благодаря структурным изменениям, которые произошли в мировой финансовой отрасли после «великой рецессии» 2008 года.
2. Банки жертвуют комиссионным доходом ради доверительных отношений с клиентами
Если в 2004 году непроцентные доходы составляли 46% всех операционных доходов американских банков, то сегодня — всего 30%. Это падение было бы еще более существенным, если бы клиенты банков не принимали неэффективных решений в области платежей. Сегодня финтех-компании и другие новые игроки рынка используют искусственный интеллект для того, чтобы сократить количество «плохих решений», из-за которых клиенты переплачивают.
3. Цифровизация должна не только сокращать издержки, но и быть источником доходов
Прибыльность банков напрямую зависит от уровня их цифровой зрелости. Но даже лидеры цифровизации должны использовать технологии не только для того, чтобы выстраивать более экономически эффективные и низкозатратные бизнес-модели, но и чтобы найти новые уникальные способы зарабатывать в условиях низких процентных ставок.