Просто спросите эксперта: экологичное производство
«Просто спросите эксперта» — рубрика «РБК Pro» в социальных сетях, в которой подписчики могут задать вопрос одному из наших экспертов-практиков.
Раз в две недели, по понедельникам, мы представляем специалиста из конкретного сегмента бизнеса — строительства, маркетинга, HR, промышленности, ИT и других. В пятницу публикуем ответы, полезные рекомендации и инструкции от эксперта.
О «зеленых» выгодах и рисках
Есть ли случаи, когда экологичность напрямую повлияла на прибыль предприятия (если это экологичное производство) или компании (если речь об экологичном офисе)?
Самый простой пример: из сырья производятся и продукт, и отходы. Если мы снизим долю отходов, то автоматически увеличим выход готового продукта. Я видел на РБК сюжет о производителях деревянной продукции для кухни, у которых все обрезки идут в дело — на производство более мелких, но востребованных товаров, например палочек для еды.
На сложном производстве технологи определяют, что предприятие начало выпускать брак, именно по изменению характера производственных стоков и отходов. Если у вашего автомобиля большой выброс CO и CH — это показатель неполного сгорания топлива и перерасхода бензина. Бережливое производство действительно выгодно.
Что дает предприятию установление санитарно-защитной зоны?
Статья 57.1 Земельного кодекса РФ позволяет собственникам земельных участков вернуть убытки при ограничении их прав в связи с установлением санитарно-защитных зон.
Штрафы за отсутствие санитарно-защитной зоны можно накладывать несколько раз — после каждой проверки, выявившей неисполнение требований надзорных органов. Работу предприятия могут приостановить или вовсе запретить по решению суда. С иском о запрете деятельности в таких случаях выступает прокуратура.
Если не устанавливать санитарно-защитную зону, то вблизи предприятия могут построить жилой дом и в случае жалоб предприятие обяжут выплачивать компенсации его жителям. Если же санитарно-защитная зона будет установлена, то девелопер не сможет получить разрешение на строительство и таких проблем не возникнет.
Какие риски влечет за собой неправильный выбор исполнителя проектных работ при выполнении требований природоохранного законодательства?
В первую очередь у исполнителя может быть недостаточно опыта. Есть простой способ проверить разработчика: просмотреть, какие санэпидзаключения были выданы на его проекты. Сделать это можно онлайн в реестре Роспотребнадзора. Если организация будет разрабатывать проект впервые, риски очевидны.
Второй важный момент — у разработчика может не быть собственной аккредитованной лаборатории, которая проводит инвентаризацию источников выбросов. Недостоверные данные, положенные в основу проектной документации, могут стать причиной отзыва согласований. Последствия — штрафы, сверхнормативные платежи, судебные иски со стороны населения.
Нарушение гигиенических нормативов в жилой зоне может привести к санкциям вплоть до приостановки деятельности предприятия. При этом суды не принимают разработанные проекты в качестве доказательств добросовестности природопользователя, если факт превышения выбросов подтвержден инструментальными измерениями.
И наконец, надо понимать, что если проектные работы проводятся разработчиком без выезда на объект, то возрастает вероятность того, что он учтет не все источники выбросов и физического негативного воздействия.
О случае в Курске
Жительница Курска Ольга Евгеньева пожаловалась на запах горелой пластмассы, который она связывает с деятельностью ООО «Экотекс». Вокруг предприятия нет санитарно-защитной зоны, а неподалеку расположены детская больница и несколько общественных зданий.
Ольга пишет, что проверки выявили превышение ПДК (предельно допустимой концентрации химических элементов в окружающей среде, которая при ежедневном воздействии в течение неограниченного времени не наносит вред организму. — РБК Pro). Жители города обратились в суд с просьбой приостановить работу сушильной машины до устранения нарушений. По словам Ольги, оппоненты ссылаются на изменения в Федеральном законе от 03.08.2018 № 342-ФЗ, которые вступили в силу с 31 декабря 2019 года.
Получается, предприятие должно было установить санитарно-защитную зону до 01.01.2020. Так ли это? Как в этом случае применяется закон?
Ответ Курскоблприроднадзора
По информации Роспотребнадзора Курской области, ООО «Экотекс» в 2020 году подавало документы на согласование новой санитарно-защитной зоны, однако не прошло проверку на соответствие. Им было принято решение направить документы в компетентную природоохранную структуру повторно, но после установки на предприятии системы дожига, доработки локальных очистных сооружений и запуска дополнительной системы фильтрации.
Ответ эксперта
Готов встать на сторону государственного органа в этом вопросе. И вот почему: проектная документация не может улучшить или ухудшить условия вашего проживания в квартире или условия лечения детей в больнице. Проекты — система предсказания возможного негативного воздействия. Постановка на кадастровый учет санитарно-защитной зоны предприятия исключает жилищное строительство внутри нее — это задел на будущее.
В вашем случае необходимо провести замеры вредных химических, а возможно, и физических (шум, например) факторов в квартире или у входа в подъезд вашего дома. Роспотребнадзор должен сделать это бесплатно на основании заявления гражданина и выдать заключение о соответствии условий требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям либо селитебным территориям (территориям, предназначенным для постройки жилых и общественных зданий. — «РБК Pro»).
Если вы получили заключение о том, что все хорошо, и не согласны с ним, то нужно обращаться в суд. При этом лучше заранее запастись экспертным заключением аккредитованного органа инспекции, подтверждающим вашу правоту. Вы можете просить суд приостановить деятельность предприятия до устранения нарушения вашего права на благоприятную среду обитания.
О профессиональных экологах
Согласны ли вы с тем, что компаниям нужно обращать больше внимания на квалифицированных экологов и платить им больше?
В последнее время экологическое нормирование и отчетность серьезно меняются. Например, отчеты, на основании которых производятся экологические платежи, теперь принимают только в программе «Модуль природопользователя». А она, насколько мне известно, пока не работает.
Получается, что на бумаге отчетность сдать нельзя и произвести оплату можно только наобум. В такой ситуации формальный подход часто приводит к штрафам. Без специалиста, который имеет опыт общения с региональным Росприроднадзором и знает, у кого можно уточнить порядок действий, предприятие обречено на финансовые потери.
Когда брошенного в мусорный контейнер старого колеса достаточно, чтобы получить штраф за «размещение отходов не в соответствии с установленными лимитами» (могу привести много подобных примеров), единственный выход — нанять эколога с практическим опытом на постоянную работу.
Где найти хорошего специалиста по охране окружающей среды? В нашем регионе таких специалистов не готовят.
Хороших специалистов не готовят нигде. Имея базовое техническое образование, любой сотрудник разберется в законах об охране окружающей среды и здоровья человека, приведет в порядок отчетность и наладит взаимодействие с органами Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Это вопрос времени и желания. Хорошие специалисты получаются из бывших технологов. Проблема только в том, что сотрудники, которые непосредственно не участвуют в производстве, зарабатывают меньше.
О государственной поддержке
Почему в России нет серьезных льгот для компаний, которые снижают воздействие на окружающую среду?