Материал раздела Основной
Максим Цикин

Просто спросите эксперта: экологичное производство

Максим Цикин, эксперт «ЭКМО-Консалтинг», отвечает на вопросы читателей «РБК Pro» о дотациях и штрафах для бизнеса, связанных с охраной окружающей среды, и о том, как бороться с выбросами в своем городе

«Просто спросите эксперта» — рубрика «РБК Pro» в социальных сетях, в которой подписчики могут задать вопрос одному из наших экспертов-практиков.

Раз в две недели, по понедельникам, мы представляем специалиста из конкретного сегмента бизнеса — строительства, маркетинга, HR, промышленности, ИT и других. В пятницу публикуем ответы, полезные рекомендации и инструкции от эксперта.

О «зеленых» выгодах и рисках

Есть ли случаи, когда экологичность напрямую повлияла на прибыль предприятия (если это экологичное производство) или компании (если речь об экологичном офисе)?

Самый простой пример: из сырья производятся и продукт, и отходы. Если мы снизим долю отходов, то автоматически увеличим выход готового продукта. Я видел на РБК сюжет о производителях деревянной продукции для кухни, у которых все обрезки идут в дело — на производство более мелких, но востребованных товаров, например палочек для еды.

На сложном производстве технологи определяют, что предприятие начало выпускать брак, именно по изменению характера производственных стоков и отходов. Если у вашего автомобиля большой выброс CO и CH — это показатель неполного сгорания топлива и перерасхода бензина. Бережливое производство действительно выгодно.

Что дает предприятию установление санитарно-защитной зоны?

Статья 57.1 Земельного кодекса РФ позволяет собственникам земельных участков вернуть убытки при ограничении их прав в связи с установлением санитарно-защитных зон.

Штрафы за отсутствие санитарно-защитной зоны можно накладывать несколько раз — после каждой проверки, выявившей неисполнение требований надзорных органов. Работу предприятия могут приостановить или вовсе запретить по решению суда. С иском о запрете деятельности в таких случаях выступает прокуратура.

Если не устанавливать санитарно-защитную зону, то вблизи предприятия могут построить жилой дом и в случае жалоб предприятие обяжут выплачивать компенсации его жителям. Если же санитарно-защитная зона будет установлена, то девелопер не сможет получить разрешение на строительство и таких проблем не возникнет.

Какие риски влечет за собой неправильный выбор исполнителя проектных работ при выполнении требований природоохранного законодательства?

В первую очередь у исполнителя может быть недостаточно опыта. Есть простой способ проверить разработчика: просмотреть, какие санэпидзаключения были выданы на его проекты. Сделать это можно онлайн в реестре Роспотребнадзора. Если организация будет разрабатывать проект впервые, риски очевидны.

Второй важный момент — у разработчика может не быть собственной аккредитованной лаборатории, которая проводит инвентаризацию источников выбросов. Недостоверные данные, положенные в основу проектной документации, могут стать причиной отзыва согласований. Последствия — штрафы, сверхнормативные платежи, судебные иски со стороны населения.

Нарушение гигиенических нормативов в жилой зоне может привести к санкциям вплоть до приостановки деятельности предприятия. При этом суды не принимают разработанные проекты в качестве доказательств добросовестности природопользователя, если факт превышения выбросов подтвержден инструментальными измерениями.

И наконец, надо понимать, что если проектные работы проводятся разработчиком без выезда на объект, то возрастает вероятность того, что он учтет не все источники выбросов и физического негативного воздействия.

О случае в Курске

Жительница Курска Ольга Евгеньева пожаловалась на запах горелой пластмассы, который она связывает с деятельностью ООО «Экотекс». Вокруг предприятия нет санитарно-защитной зоны, а неподалеку расположены детская больница и несколько общественных зданий.

Ольга пишет, что проверки выявили превышение ПДК (предельно допустимой концентрации химических элементов в окружающей среде, которая при ежедневном воздействии в течение неограниченного времени не наносит вред организму. — РБК Pro). Жители города обратились в суд с просьбой приостановить работу сушильной машины до устранения нарушений. По словам Ольги, оппоненты ссылаются на изменения в Федеральном законе от 03.08.2018 № 342-ФЗ, которые вступили в силу с 31 декабря 2019 года.

Получается, предприятие должно было установить санитарно-защитную зону до 01.01.2020. Так ли это? Как в этом случае применяется закон?

Ответ Курскоблприроднадзора

По информации Роспотребнадзора Курской области, ООО «Экотекс» в 2020 году подавало документы на согласование новой санитарно-защитной зоны, однако не прошло проверку на соответствие. Им было принято решение направить документы в компетентную природоохранную структуру повторно, но после установки на предприятии системы дожига, доработки локальных очистных сооружений и запуска дополнительной системы фильтрации.

Ответ эксперта

Готов встать на сторону государственного органа в этом вопросе. И вот почему: проектная документация не может улучшить или ухудшить условия вашего проживания в квартире или условия лечения детей в больнице. Проекты — система предсказания возможного негативного воздействия. Постановка на кадастровый учет санитарно-защитной зоны предприятия исключает жилищное строительство внутри нее — это задел на будущее.

В вашем случае необходимо провести замеры вредных химических, а возможно, и физических (шум, например) факторов в квартире или у входа в подъезд вашего дома. Роспотребнадзор должен сделать это бесплатно на основании заявления гражданина и выдать заключение о соответствии условий требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям либо селитебным территориям (территориям, предназначенным для постройки жилых и общественных зданий. — «РБК Pro»).

Если вы получили заключение о том, что все хорошо, и не согласны с ним, то нужно обращаться в суд. При этом лучше заранее запастись экспертным заключением аккредитованного органа инспекции, подтверждающим вашу правоту. Вы можете просить суд приостановить деятельность предприятия до устранения нарушения вашего права на благоприятную среду обитания.

Развивайте профессиональные навыки с опцией Абонемент на интенсивы

О профессиональных экологах

Согласны ли вы с тем, что компаниям нужно обращать больше внимания на квалифицированных экологов и платить им больше?

В последнее время экологическое нормирование и отчетность серьезно меняются. Например, отчеты, на основании которых производятся экологические платежи, теперь принимают только в программе «Модуль природопользователя». А она, насколько мне известно, пока не работает.

Получается, что на бумаге отчетность сдать нельзя и произвести оплату можно только наобум. В такой ситуации формальный подход часто приводит к штрафам. Без специалиста, который имеет опыт общения с региональным Росприроднадзором и знает, у кого можно уточнить порядок действий, предприятие обречено на финансовые потери.

Когда брошенного в мусорный контейнер старого колеса достаточно, чтобы получить штраф за «размещение отходов не в соответствии с установленными лимитами» (могу привести много подобных примеров), единственный выход — нанять эколога с практическим опытом на постоянную работу.

Где найти хорошего специалиста по охране окружающей среды? В нашем регионе таких специалистов не готовят.

Хороших специалистов не готовят нигде. Имея базовое техническое образование, любой сотрудник разберется в законах об охране окружающей среды и здоровья человека, приведет в порядок отчетность и наладит взаимодействие с органами Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Это вопрос времени и желания. Хорошие специалисты получаются из бывших технологов. Проблема только в том, что сотрудники, которые непосредственно не участвуют в производстве, зарабатывают меньше.

О государственной поддержке

Почему в России нет серьезных льгот для компаний, которые снижают воздействие на окружающую среду?