Люкс-перезагрузка: как меняются критерии элитного жилья в России

Маркетинг Статьи Woodstone
На относительно молодом рынке элитного жилья в РФ уже установились четкие стандарты качества, позволяющие отличать истинный люкс от подделки. Как сейчас меняются эти стандарты, рассказывает Захар Захаров, партнер интерьерной компании Woodstone
Фото: Альберт Гарнелис / ТАСС
Фото: Альберт Гарнелис / ТАСС

Мал, да дорог

Еще несколько лет назад люксовый объект непременно подразумевал совсем небольшое количество квартир, в среднем 20–30. Однако теперь статусные дома стали более многолюдными. Примечательно, что сегодняшние клиенты предпочитают именно большие дома малоквартирной люксовой недвижимости: в последней ты как будто на ладони, все статусные соседи знают друг друга и ты по определению должен быть частью этого «дома-клуба». А в большом доме проще раствориться, избежать вынужденного общения с соседями. Таких домов становится все больше.

И снова о локации

А вот здесь мало что изменилось. Элитный объект — это по-прежнему квартира если не в «самом центре», то в так называемом хорошем районе. Да, он может находиться довольно далеко от кремлевских звезд, но при этом все сразу понимают, что это район, в котором возможно наличие люксовых проектов. Развитие Москвы с включением в нее новых территорий и улучшением транспортной доступности, инфраструктуры, а также изменение социального поведения людей вывели элитное жилье сначала за пределы Бульварного кольца, затем Садового, а теперь уже и ТТК. Правило здесь одно: район должен быть своим во всех смыслах — с соответствующими сервисами, социальным окружением и т.д.