Люкс-перезагрузка: как меняются критерии элитного жилья в России

Мал, да дорог
Еще несколько лет назад люксовый объект непременно подразумевал совсем небольшое количество квартир, в среднем 20–30. Однако теперь статусные дома стали более многолюдными. Примечательно, что сегодняшние клиенты предпочитают именно большие дома малоквартирной люксовой недвижимости: в последней ты как будто на ладони, все статусные соседи знают друг друга и ты по определению должен быть частью этого «дома-клуба». А в большом доме проще раствориться, избежать вынужденного общения с соседями. Таких домов становится все больше.
И снова о локации
А вот здесь мало что изменилось. Элитный объект — это по-прежнему квартира если не в «самом центре», то в так называемом хорошем районе. Да, он может находиться довольно далеко от кремлевских звезд, но при этом все сразу понимают, что это район, в котором возможно наличие люксовых проектов. Развитие Москвы с включением в нее новых территорий и улучшением транспортной доступности, инфраструктуры, а также изменение социального поведения людей вывели элитное жилье сначала за пределы Бульварного кольца, затем Садового, а теперь уже и ТТК. Правило здесь одно: район должен быть своим во всех смыслах — с соответствующими сервисами, социальным окружением и т.д.
Безусловно, несмотря на продолжающееся смещение элитных объектов из центра Москвы, остаются районы, которые никогда не будут восприниматься как возможные для строительства люкса, например юг и восток. В свою очередь, запад и юго-запад исторически ценятся выше и продолжают считаться районами более высокого класса не только за пределами ТТК, но и в пределах Садового кольца: так, жилье в Хамовниках, например, стоит намного дороже, чем апартаменты у Курского вокзала или на «Сухаревской».
Размер имеет значение
Да, размеры даже самых дорогих и статусных квартир сейчас претерпевают существенные изменения.