Как избежать налоговых рисков при создании торгового бизнеса за рубежом
В 2018–2019 годах возможности Федеральной налоговой службы (ФНС) по получению информации о налогоплательщиках, которые имеют в своих структурах владельческие и инвестиционные иностранные компании или работают с ними, превзошли все ожидания. Наступивший 2020 год обещает быть еще более насыщенным по количеству и масштабам налоговых проверок.
Многие российские собственники выбирают юрисдикцию для создания своей торговой зарубежной структуры, исходя из следующих соображений:
- где есть знакомые банкиры, которые помогут оперативно открыть счет;
- где друг десять лет ведет подобную деятельность и не жалуется;
- Швейцарию — потому что престижно;
- Кипр — потому что все просто и понятно;
- США — так как информация никогда не будет предоставлена РФ.
Однако российские власти еще в 2015 году взяли курс на деофшоризацию экономики. Поэтому при выборе места ведения торгового бизнеса за рубежом надо основываться исключительно на требованиях, которые законодательство и контролирующие органы предъявляют к подобного рода внешнеэкономическим отношениям. Прежде всего необходимо строить торговую структуру за рубежом, стремясь минимизировать налоговые риски в России.
Есть три основных группы рисков.
- Риски необоснованной налоговой выгоды по ст. 54.1 Налогового кодекса (НК) РФ «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».
- Риски трансфертного ценообразования (деятельности по установлению цен между различными подразделениями единой компании или между участниками единой группы компаний). Трансфертные цены позволяют перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу лиц, находящихся в государствах с более низкими налогами. Это наиболее простая и распространенная схема минимизации налогов.
- Риски признания компании налоговым резидентом РФ.
Рассмотрим эти группы рисков подробнее.
1. Риски необоснованной налоговой выгоды
Следует иметь в виду, что:
- основной целью сделок не должна быть неуплата налога;
- сделку должен проводить контрагент первого звена или лицо, уполномоченное на это по договору или в силу закона. Налоговая уделяет особое внимание исследованию обстоятельств, подтверждающих или опровергающих реальное выполнение сделки контрагентом, в том числе иностранным.
В случае если указанные выше критерии не соблюдаются, резиденту РФ (российской компании) будет отказано в праве на:
- учет понесенных расходов при расчете налога на прибыль;
- заявление по ним к вычету (зачету) суммы НДС в полном объеме.
Следовательно, налоговая инспекция может исключить из состава расходов по налогу на прибыль всю сумму, уплаченную иностранному контрагенту. На нее будут доначислены налог на прибыль по ставке 20%, штраф в 20–40% от его размера и пени за каждый день просрочки выплаты.
Рекомендации
Зарубежная компания, выполняющая роль поставщика товаров, должна как минимум отвечать следующим критериям.