РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Нейробюджетирование: как будут работать финансовые службы будущего

Финансы и бухгалтерия IT Прогнозы IBS
2020 год — это переходный период от индустрии 3.0 к 4.0, когда автоматизируют даже высокоинтеллектуальные процессы. Как четвертая технологическая революция отразится на бюджетировании и управленческом учете компаний, рассказала Елена Митрофанова, IBS
Фото: Michael Dziedzic / Unsplash
Фото: Michael Dziedzic / Unsplash

Внедрение цифровых технологий и «умных» алгоритмов работы с данными позволит компаниям преодолеть основные проблемы в системах управленческого учета и бюджетирования:

  • высокую трудоемкость и длительность бюджетного процесса;
  • низкое качество прогнозов;
  • разрыв между производственными и финансовыми процессами;
  • низкую оперативность;
  • длительные процедуры согласования.

А также перейти к нейробюджетированию — автоматизированной интегрированной системе бюджетного управления на базе цифровых моделей, предиктивной аналитики и систем искусственного интеллекта.

Высокая степень цифровизации производственных и обслуживающих процессов уже через пять-десять лет приведет к тому, что бюджет компании будет рассчитываться полностью автоматически. Он будет формироваться в реальном времени на основе данных производственных систем, систем взаимоотношения с клиентами, а также внешних систем, которые собирают информацию о ситуации на рынках, а также экономических, политических и других факторов. Системы искусственного интеллекта будут оцифровывать и обрабатывать полученные данные с учетом целей компании и возможных рисков. Только после этого информация будет попадать в бюджетные модели.

После того как нейробюджетирование станет реальностью, роль финансового директора будет сводиться к мониторингу процесса и полученных результатов, выбору наилучшего варианта, решению неструктурированных задач и налаживанию взаимодействий с клиентами.

Все это может выглядеть излишне оптимистично, но для революции в бюджетировании есть объективные предпосылки.

Что нужно для внедрения нейробюджетирования