Нейробюджетирование: как будут работать финансовые службы будущего
Внедрение цифровых технологий и «умных» алгоритмов работы с данными позволит компаниям преодолеть основные проблемы в системах управленческого учета и бюджетирования:
- высокую трудоемкость и длительность бюджетного процесса;
- низкое качество прогнозов;
- разрыв между производственными и финансовыми процессами;
- низкую оперативность;
- длительные процедуры согласования.
А также перейти к нейробюджетированию — автоматизированной интегрированной системе бюджетного управления на базе цифровых моделей, предиктивной аналитики и систем искусственного интеллекта.
Высокая степень цифровизации производственных и обслуживающих процессов уже через пять-десять лет приведет к тому, что бюджет компании будет рассчитываться полностью автоматически. Он будет формироваться в реальном времени на основе данных производственных систем, систем взаимоотношения с клиентами, а также внешних систем, которые собирают информацию о ситуации на рынках, а также экономических, политических и других факторов. Системы искусственного интеллекта будут оцифровывать и обрабатывать полученные данные с учетом целей компании и возможных рисков. Только после этого информация будет попадать в бюджетные модели.
После того как нейробюджетирование станет реальностью, роль финансового директора будет сводиться к мониторингу процесса и полученных результатов, выбору наилучшего варианта, решению неструктурированных задач и налаживанию взаимодействий с клиентами.
Все это может выглядеть излишне оптимистично, но для революции в бюджетировании есть объективные предпосылки.